1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 871

Дополнительные условия для получения кредита

Фирма берет кредит в банке, условия кредита — страхование жизни директора. Принимаются ли эти расходы для налога на прибыль?

Расходы в виде страховой премии, уплачиваемой по договору страхования жизни директора фирмы-кредитора в целях получения кредитных средств, правомерно учесть в целях исчисления налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Главное, чтобы кредитные средства привлекались для производственных целей фирмы.

Не исключено, что следование данной позиции приведет к возникновению претензий со стороны контролирующих органов. Однако, по нашему мнению, у компании есть высокие шансы отстоять правомерность такого подхода в суде.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Такой вид страхования, как страхование жизни директора фирмы-кредитора, не упомянут ни в п. 16 ст. 255 НК РФ, предусматривающем учет в составе расходов платежей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников, ни в ст. 263 НК РФ, позволяющей учитывать для целей налогообложения расходы по всем видам обязательного и некоторым видам добровольного имущественного страхования.

Между тем в силу п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. При этом следует учитывать, что перечень затрат, включаемых в состав внереализационных расходов, является открытым: в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ к таким расходам относятся другие, не перечисленные в этом пункте, обоснованные затраты.

Расходы фирмы-кредитора в виде уплачиваемой страховой премии страховому агентству в отношении страхования жизни своего директора по кредитному договору отвечают требованиям обоснованности (экономической оправданности), поскольку непосредственно связаны с получением кредита и являются неотъемлемым условием его получения.

В обоснование данного подхода можно использовать разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 02.03.2006 № 03-03-04/4/42, согласно которым расходы, понесенные в целях заключения кредитного договора, являются экономически обоснованными и могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Также имеется и положительная для налогоплательщика арбит­ражная практика. В постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011 № 06АП-780/2011 по делу № А73-9175/2010 арбитры установили следующее. Затраты, включенные в состав внереализационных расходов, связаны с уплатой страховой премии при заключении договоров добровольного страхования, являются условием для получения кредитов и фактически оплатой за возможные финансовые риски.

Таким образом, понесенные налогоплательщиком расходы на уплату страховой премии отвечают требованиям обоснованности (экономической оправданности), поскольку связаны с получением кредита для осуществления предпринимательской деятельности и являются неотъемлемым условием его получения.