1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1114

Обучить — обучили, а на работу не приняли

Наша организация оплатила обучение на курсах по специальности «проектировщик» человеку, который не состоял в штате, но после обучения должен был быть принят. По некоторым причинам этого человека не работу не взяли. Можно ли учесть расходы на обучение и как быть с НДФЛ? Сдать на конец года в ИФНС информацию о том, что на данного человека были потрачены денежные средства, а НДФЛ не удержан?

Подпунктом 23 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи. Из подпункта 2 п. 3 ст. 264 НК РФ следует, что такое обучение (подготовку, переподготовку) могут проходить и физические лица, не состоящие в штате организации. Но в этом случае одним из условий признания для целей налогообложения расходов на обучение будет заключение с физическим лицом договора, предусматривающего обязанность этого физичес­кого лица не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с организацией трудовой договор и отработать в ней не менее одного года. Если же трудовой договор физи­ческого лица с организацией не будет заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, расходы по оплате обучения подлежат включению во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Таким образом, если на момент окончания обучения выполнялись условия, предусмотренные п. 3 ст. 264 НК РФ (в частности, имелся договор, предусматривающий последующее трудо­устройство физического лица в данной организации), то расходы в виде суммы платы за образовательные услуги могли быть учтены при налогообложении прибыли.

Вместе с тем по истечении трех месяцев со дня окончания обучения ввиду непринятия физического лица в штат организации следует признать внереализационный доход в размере потраченных на образовательные услуги денежных средств.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно п. 21 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде суммы платы за обучение физического лица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Данная норма Кодекса не связывает освобождение от налогообложения сумм оплаты обучения физического лица с наличием трудовых отношений между ним и организацией, оплачивающей такое обучение (письмо Минфина России от 15.04.2014 № 03-04-06/17104).

Следовательно, вне зависимости от того, будет ли заключен трудовой договор после обучения или нет, при соблюдении условий, установленных п. 21 ст. 217 НК РФ, у физического лица не возникает налогооблагаемого дохода, а у организации — обязанностей по представлению сведений в налоговой орган.