Руководитель подписывал документы во время болезни

| консультации | печать
Имеет ли право генеральный директор организации подписывать документы, находясь на больничном? Есть ли риски в части оплаты больничного листа и в части списания расходов, получения вычета НДС по документам, подписанным директором в период временной нетрудоспособности?

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений согласно ст. 274 ТК РФ определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, на руководителя организации распространяются все предусмотренные ТК РФ гарантии, в том числе и установленные ст. 183 ТК РФ, согласно которой за период временной нетрудоспособности выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Следовательно, трудовое законодательство не предусмат­ривает возможности выполнения директором своих трудовых обязанностей во время нахождения на больничном.

Но при этом следует еще руководствоваться и нормами гражданского законодательства, которое не предусматривает применения норм трудового права к гражданским правоотношениям. В частности, положения ГК РФ не предусматривают, что полномочия руководителя прекращаются на время его болезни. Следовательно, подписание руководителем организации документов во время его временной нетрудоспособности не влечет за собой признание такой сделки недействительной, так как руководитель такими действиями не выходит за рамки своих полномочий (ст. 174 ГК РФ).

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Судьи указывают, что нахождение на больничном не прекращает и не приостанавливает полномочий генерального директора, в том числе в части правомочий на подписание документов от имени возглавляемого им юридического лица. Чтобы поставить подпись руководителя под сомнение, необходимы доказательства невозможности подписания документов в такой период (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2011 № А56-72055/2010).

Таким образом, законодательно установленного запрета на подписание документов руководителем организации во время нахождения его на больничном нет. В связи с этим, по нашему мнению, риски в части отказа в признании при налогообложении прибыли расходов, подтвержденных такими документами, отсутствуют.

Что касается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то не выплачивать его у работодателя оснований не имеется. Такая обязанность закреплена как в уже упомянутой нами ст. 183 ТК РФ, так и в ч. 1 и 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

А вот частично не принять суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности к зачету ФСС России вполне может. Как установлено п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ, нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является одним из оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. При наличии указанного основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности оно выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

При этом следует учесть, что нарушение режима не обязательно должно быть зафиксировано лечащим врачом в листке нетрудоспособности. Данное обстоятельство может быть выявлено и при проведении контрольных мероприятий ФСС России.

Если ФСС России обнаружит при проверке, что руководитель подписывал документы во время болезни, это обстоятельство может быть квалифицировано как нарушение режима. Доказать обратное организации будет довольно трудно. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 20.04.2011 № Ф09-1302/11-С2 суд установил, что работник в период болезни выходил на работу в другой организации, о чем сам страхователь мог и не знать. Тем не менее, суд пришел к выводу, что данный факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Отметим, что ФСС России будет необходимо доказать факт подписания директором документов именно в дни его временной нетрудоспособности. На практике сделать это возможно, но весьма затруднительно. Ведь дата, указанная на документе, не всегда соответствует дате фактического подписания документа. Следовательно, ФСС России должен будет доказать, что руководитель находился на рабочем месте, в то время как предписанный режим лечения не допускал этого.

Таким образом, риски в части принятия к зачету расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в неполном размере, то есть в части, превышающей величину минимального размера оплаты труда, имеются, но для отказа в возмещении ФСС России должен иметь убедительные доказательства нарушения руководителем режима лечения.