1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1561

Дополнительные расходы заказчика услуг

Наша организация занимается оптовой торговлей и применяет общий режим налогообложения. Продаваемый нами товар подлежит сертификации. Фирма, занимающаяся сертификатами, сообщила о необходимости посетить нашу головную организацию (завод — изготовитель продукции, находящийся за границей) для изготовления сертификатов. Проезд в обе стороны, а также проживание работников этой фирмы в гостинице оплачивать будем мы. Вопрос с руководством согласован. Можно ли признать соответствующие расходы в налоговом учете?

По нашему мнению, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату проезда и проживания работников фирмы, оказывающей услуги по сертификации продукции. Однако не исключено, что это может вызвать претензии со стороны налоговых инспекторов. Расскажем подробнее.

Гражданским законодательством установлено, что в рамках до­говора возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом оплата производится в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 881 ГК РФ).

Затраты принимаются для целей налогообложения прибыли при условии, что они экономически обоснованны, направлены на получение дохода и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, содержится в ст. 270 НК РФ. Данная норма не запрещает включать в состав затрат суммы, направленные на компенсацию расходов контр­агента, понесенных им при оказании налогоплательщику определенного вида услуг.

Разъяснения контролирующих органов, впрочем, как и судебная практика конкретно по спорному вопросу отсутствуют. Однако таковые имеются в отношении возможности учета заказчиком расходов на оплату проезда и проживания работников подрядчика к месту выполнения работ, что, по сути, аналогично рассматриваемому случаю.

Позиция Минфина России выражена в письме от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755 и заключается в следующем. Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком, и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Это подтверждается сложившейся арбитражной практикой.

Так, ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2007 по делу № А05-3109/2006-34 отклонил фискальные доводы о необоснованнос­ти расходов организации-заказчика по оплатe проезда работников подрядчика к месту выполнения работ, указав, что данные расходы были предусмотрены договорами подряда, которые заключались налогоплательщиков для собственных нужд и в производственных целях. Аналогичный вывод содержится в более раннем постановлении того же ФАС от 11.10.2006 по делу № А05-3139/2005-13. Поддержал налогоплательщика, списавшего на затраты стоимость оплаты проживания в гостинице работников подрядчика, которые не были включены в стоимость выполненных работ, и ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.2009 № Ф09-2594/09-С3. При этом арбитры отметили, что работы были выполнены подрядчиком в рамках подрядных отношений с налогоплательщиком (заказчиком), приняты последним и носили возмездный характер.

В связи с изложенным считаем, что расходы на проезд и проживание представителей исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут быть признаны в налоговом учете заказчика. При этом важно, чтобы условие о компенсации таких затрат было прописано в указанном договоре или в дополнительных соглашениях к нему.