1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1890

Бонус от иностранного поставщика

В прошлом году заключили договор с поставщиком из Польши на поставку дверей. В рамках договора было проведено несколько поставок. За это поставщик решил дать нам премию. Соответствующую сумму он хочет перечислить нам на расчетный счет. Возникнет ли в данном случае у нас доход, облагаемый налогом на прибыль, и как быть с НДС?
Т.М. Митрошина, г. Нижний Новгород

При получении бонуса от поставщика не имеет значения, является ли он иностранной или российской организацией. Сумму поощрения в любом случае необходимо учесть в составе доходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Вместе с тем обязанности по перечислению в бюджет НДС у покупателя не возникает. Однако наличие судебной практики по данному вопросу свидетельствует о том, что претензии со стороны налоговых инспекторов не исключены. Расскажем подробнее.

Налог на прибыль: будет доход

По общему правилу к доходам в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереа­лизационные доходы. Основание — п. 1 ст. 248 НК РФ.

Список внереализационных доходов установлен в ст. 250 НК РФ, но он содержит приблизительный перечень таких доходов, то есть является открытым. В письме от 19.12.2012 № 03-03-06/1/668 специалисты Минфина России на основании этого пришли к следующему выводу. По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым.

При работе с иностранными контрагентами необходимо учитывать тот факт, что особенности налогообложения могут быть установлены в специальных соглашениях между Российской Федерацией и иностранным государством, на территории которого находится зарубежный партнер.

Так, особенности налогообложения при работе с польскими контрагентами установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша от 22.05.92 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (далее — Соглашение). В соответствии со ст. 19 этого документа виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном государстве, о которых отдельно не сказано в Соглашении, облагаются налогом только в этом государстве независимо от того, где возникает доход.

Другими словами, поскольку премии от поставщиков в Соглашении не упомянуты, соответствующий доход российской организации подлежит обложению налогом на прибыль в РФ.

Как видим, исходя из вышесказанного получается, что сумма полученной на расчетный счет премии от иностранного поставщика будет увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль у российского покупателя.

НДС начислять не надо

НДС необходимо начислять при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также при передаче имущественных прав как за вознаграждение, так и на безвозмездной основе. Это общее для всех плательщиков НДС правило установлено подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В подпункте 2 п. 1 ст. 162 НК РФ также сказано, что НДС облагаются денежные средства, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения дохода либо иначе связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации объекта обложения НДС не возникает, ведь продавец перечисляет покупателю бонус не в качестве вознаграждения за какие-либо услуги (например, рекламного характера или по продвижению товаров), а просто так, не получая ничего взамен. То есть данная премия никак не связана с реализацией товаров.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 22.04.2013 № 03-07-11/13674, от 05.07.2012 № 03-07-11/180 и от 31.05.2012 № 03-07-11/163). Финансисты отмечают, что суммы премий (поощрительных выплат), выплачиваемых продавцом за достижение определенного объема закупок товаров, с оплатой таких товаров никак не связаны и, следовательно, в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются.

Суды в данном вопросе также на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30.08.2011 по делу № А56-66131/2010 указал, что премии, выплаченные поставщиком покупателю в связи с выполнением определенного объема закупок, не влияли на стоимость приобретенных товаров, не были связаны с оплатой услуг, а значит, не подлежали включению в налоговую базу по НДС у покупателя. И это отнюдь не единственное подобное решение. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2014 по делу № А26-2425/2013 и от 30.08.2011 по делу № А56-66131/2010, Московского округа от 22.11.2013 № Ф05-14681/2013 и др.

Как видим, даже в случае возникновения разногласий с налоговиками на мес­тах отстоять свои интересы в арбит­ражном порядке труда не составит.