1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4895

Максимальный срок оплаты заказчиком товаров, работ и услуг зафиксируют в законе

На портале ОРВ полным ходом идет публичное обсуждение законопроекта, предусматривающего введение максимального срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения государственного контракта. Предполагается, что оплата должна быть произведена заказчиком в течение 30 дней с момента подписания документа о приемке.

Минэкономразвития России предложило механизм борьбы с злоупотреблениями со стороны заказчиков в сфере госзакупок. А именно со злоупотреблениями при оплате исполненных госконтрактов.

В настоящий момент законодательство не требует включения в госконтракт обязательного условия, устанавливающего максимальный срок оплаты товаров, работ и услуг, что позволяет заказчикам безосновательно удлинять срок оплаты, серьезно нарушая интересы исполнителей, зачастую не способных повлиять на ситуацию в силу специфического для договорного права порядка формирования условий контракта.

В связи с этим министерство предлагает изложить в новой редакции ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которой в контракт будет включаться обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. При этом срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. В случае если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Включение в контракт обязательного условия о максимальном сроке оплаты призвано минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя), а также дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.

Кроме того, планируется закрепить за Правительством РФ полномочия по определению сфер деятельности, в которых при осуществлении закупок устанавливается минимальный срок исполнения контракта поставщиком, а также федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, уполномоченных устанавливать такой срок. Данное нововведение будет способствовать снижению риска возникновения сговора между заказчиком и поставщиком, который приводит к включению в госконтракт условия о нетипичном минимальном сроке, в течение которого исполнить обязательства по контракту имеет возможность только один участник закупки, как правило, аффилированный с заказчиком.

Помимо описанной незаконной практики, предлагаемая норма, как указано в пояснительной записке к проекту, будет способствовать обеспечению добросовестной конкуренции между участниками закупок, лишая крупные компании, занимающие доминирующее положение в определенной сфере деятельности, необоснованных преимуществ, которые позволяют им исполнять контракты в более короткий срок.

В целом предлагаемые министерством поправки должны повысить защищенность участников закупок и привлечь к участию в них большее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, положительным образом скажется на решении микроэкономических задач в целом.

Общественное обсуждение проекта продлится на портале ОРВ до 25 сентября.