1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 456

Придется выбрать одного

Акционеру ЗАО принадлежит дробная акция в размере 0,5 целой акции. В совет директоров, избираемых кумулятивным голосованием, выдвинуто семь кандидатов. Каким образом акционер может разделить свои голоса по этой акции между соискателями?

Дробные акции возникают в особых случаях — если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно (п. 3 ст. 25 Закона об АО). Закон не содержит особых указаний относительно того, что при кумулятивном голосовании голоса по дробной акции учитываются каким-то особым образом. В этой связи, полагаем, должен применяться особый порядок.

Итак, в рассматриваемом случае акционер владеет дробной акцией. В совет директоров выдвинуто семь кандидатов — значит, эта дробная акция дает акционеру при кумулятивном голосовании 3,5 голосов (7 х 0,5 = 3,5). Казалось бы, в силу отсутствия специальных указаний в Законе на этот случай акционер в соответствии с правилом, предусмотренном п. 4 ст. 66 Закона об АО, может разделить свои 3,5 голоса между любым количеством соискателей, в том числе между всеми семью (таким образом, каждый из кандидатов получит от этого акционера дробное число голосов).

Однако в п. 2.20 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного приказом ­ФСФР России от 02.02.12 № 12-6/пз-н) предусмотрено особое правило на этот счет, лишающее акционера возможности распределять свои голоса по дробной акции любым образом — в частности, выразить свое мнение по всем кандидатам. Это ставит такого акционера в неравное положение по сравнению с владельцем целой (не дробной) акции.

Указанным выше пунктом установлено, что бюллетень для кумулятивного голосования должен содержать разъяснение о том, что дробная часть голоса, полученная в результате умножения числа голосов, принадлежащих акционеру — владельцу дробной акции, на число лиц, избираемых в совет директоров, может быть отдана только за одного кандидата.