1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 641

«Добро» на присоединение

Требуется ли при реорга­низации акционерного общества в форме присоединения к нему другого общества предварительное согласие антимонопольного органа? Если да, кто в таком случае должен выступать заяви­телем?

Присоединение одной или нескольких коммерческих организаций к иной коммерческой организации осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа при выполнении любого из следующих условий (подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон):

  • если суммарная стоимость активов всех организаций, участвующих в присоединении (активов их групп лиц), по последним балансам превышает 7 млрд руб.;
  • если суммарная выручка всех ­организаций, участвующих в присоединении (их групп лиц), от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышает 10 млрд руб.;
  • если хотя бы одна из таких организаций включена в реестр.

Заявителем, обращающимся в ­антимонопольный орган с ходатайством о получении предварительного согласия на присоединение, является, по смыслу подп. 1 п. 1 ст. 32 и подп. 2 п. 1 ст. 27 ­Закона, присоединяемая организация.

Вместе с тем, в силу п. 6 ст. 32 ­Закона ходатайство о даче согласия на присоединение к коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций подписывается заявителем, а также иными лицами, ­участвующими в таком присоединении. ­Одновременно с ходатайством заявитель представляет в антимонопольный орган предусмотренные законо­дательством документы и ­сведения об иных участвующих в таком ­присоединении ­лицах.