1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3742

Услуги по доставке суши и ЕНВД

Индивидуальный предприниматель планирует открыть ресторан суши. Блюда будут продаваться не только посетителям ресторана, но и доставляться клиентам на дом. Вправе ли предприниматель применять «вмененку» в отношении деятельности по изготовлению и продаже суши с доставкой на дом?

Мы считаем, что предприниматель вправе применять «вмененку» при изготовлении и доставке суши на дом. Но на практике такой подход приводит к спорам с налоговиками.

В перечне видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, значатся:

— услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому такому объекту (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

— услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, считается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потреб­ления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. А объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В рассматриваемой ситуации предприниматель планирует не только изготавливать кулинарную продукцию (суши) и продавать ее в своем ресторане, но и доставлять клиентам на дом. Специалисты Минфина России считают, что деятельность по изготовлению такой продукции и доставке ее на дом не подпадает под «вмененку» (письма от 02.05.2012 № 03-11-06/3/29, от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 № 03-11-06/3/101, от 13.05.2010 № 03-11-11/133).

Свою точку зрения чиновники аргументируют тем, что услуги по доставке кулинарной продукции на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания. Другими словами, при оказании таких услуг не создается условий для потребления блюд на месте. Значит, такая деятельность не относится в целях ЕНВД к услугам общественного питания, и в отношении нее следует платить налоги в рамках иных режимов налогообложения.

Мы считаем, что позиция финансистов спорна.

При доставке продукции на дом, с нашей точки зрения, создаются условия и для ее реализации, и для ее потребления. Например, в вашей ситуации суши доставляются клиентам в специальной упаковке, к ней прилагаются салфетки и одноразовые приборы.

В Кодексе не содержится требования о том, что при оказании услуг общепита должны создаваться условия для потребления блюд непосредственно в объекте общепита.

Согласно п. 6.1 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» готовая продукция общественного питания реализуется на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения. То есть услуги общественного питания включают в себя доставку блюд до клиентов.

Кроме того, даже если предположить, что при доставке блюд на дом не создается условий для их потребления на месте, это все равно не должно лишать организацию (предпринимателя) права на применение «вмененки». Ведь Кодекс относит к услугам общественного питания услуги по изготовлению блюд, созданию условий для их потребления и (или) реализации. А это означает, что условия для потребления и реализации не обязательно должны выполняться одновременно.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в отношении деятельности по изготовлению и доставке суши применение ЕНВД правомерно. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2009 № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).