Для внесения в ЕГРЮЛ новых видов деятельности лицензии на их осуществление не требуются

| консультации | печать
Хотим добавить в список видов деятельности, содержащийся в ЕГРЮЛ (коды ОКВЭД), новый вид — производство общестроительных работ по возведению зданий. Насколько нам известно, теперь данный вид деятельности не лицензируется, а требует от компании вступить в строительную СРО. Можем ли мы внести изменения о компании в ЕГРЮЛ такого рода, если в СРО мы еще не вступили?

Организация может внести изменения в ЕГРЮЛ о видах деятельности до того, как она фактически начнет осуществлять этот вид деятельности.

В отношении отсутствия необходимости получать лицензию вы абсолютно правы. С 1 июля 2008 г. прекращено лицензирование следующих видов деятельности:

  • проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • инженерные изыскания для строи­тельства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения (Федеральный закон от 19.07.2007 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности по вопросам лицензирования строительной деятельности“»).

Вместо получения лицензии организациям для осуществления строительной деятельности необходимо стать членом саморегулируемой организации (СРО). В силу п. 1 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.

Для приема в члены саморегулируемой организации юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию следующие документы:

1) заявление о приеме в члены саморегулируемой организации. В заявлении должны быть указаны определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;

2) копия документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица, копии учредительных документов;

3) документы, подтверждающие соответствие юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

4) копия выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида.

Информация о деятельности, которую осуществляет организация, содержится в Едином государственном реестре юридических лиц. В ЕГРЮЛ указываются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При изменении кодов ОКВЭД организация должна в течении трех рабочих дней с момента изменения сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Отметим, что организация, внося информацию в ЕГРЮЛ о видах деятельности, не должна представлять документы, подтверждающие, что она уже фактически осуществляет заявленный вид дея­тельности. Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ необходимо представить в регистрирующий орган по месту свое­го нахождения только заявление по форме № Р14001. Иными словами, внести изменения о видах деятельности в ЕГРЮЛ организация может до того, как начнет осуществлять этот вид деятельности. Судебной практики, подтверждающей прямо данный вывод, не имеется, однако в налоговых спорах суды указывают, что компании сообщают для внесения в ЕГРЮЛ коды тех приоритетных видов деятельности, которые они намерены осуществлять на момент регистрации (­постановление ФАС Поволжского округа от 21.07.2011 по делу № А55-21819/2010). При этом ­юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безо­пасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам (п. 1 ст. 55.8 ГрК РФ).

День
Неделя
Месяц