1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 864

Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП хотят сделать двухэтапным

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект с поправками в Закон о госрегистрации юридических лиц и предпринимателей в части исполнения ими обязанности по уведомлению регистрирующего органа при изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Законопроект № 562972-5

Действующая редакция п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сообщать в регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), в течение трех рабочих дней с момента их изменения.

Но организации и предприниматели не всегда могут уложиться в этот срок и подготовить необходимый пакет документов. Ведь нужно составить заявление по установленной форме, заверить его, заверить копии учредительных документов у нотариуса, подать их в инспекцию.

Кроме того, для удостоверения документов в нотариальном порядке может потребоваться выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в целях установления факта подписания их надлежащим лицом, например если организация не может представить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих его полномочия. Выписку согласно п. 3 ст. 6 Закона предоставляет регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней, что уже превышает трехдневный срок для сообщения об изменениях.

Законопроектом предлагается разделить процедуру на два этапа: в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), направлять в регистрирующий орган уведомление об этом. Затем в течение десяти рабочих дней с момента направления уведомления представлять пакет документов, подтверждающих изменение.

Аналогичные сроки предусмотрены проектом и в отношении уведомления о реорганизации юридического лица. Десять дней вместо трех предлагается отвести на представление документов о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала.

Разработчики законопроекта считают, что подобные новшества позволят упростить процедуру регистрации изменений сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе). С точки зрения увеличения срока для подачи документов это, безусловно, так, но не с точки зрения административной ответственности.

В части 3 ст. 14.25 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган установлен штраф в размере 5000 руб. Поэтому если предлагаемая формулировка будет принята, то возникнет вопрос: за нарушение какого срока (трехдневного для уведомления или десятидневного для представления документов) юридическое лицо будет привлекаться к административной ответственности по этой статье? Может, за нарушение каждого из них придется выложить по 5000 руб.? В общем, для организаций и предпринимателей подобная забота может вылиться в удвоение административных штрафов.