1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1008

На служебном автомобиле, да с музыкой…

Наша компания приобрела легковой автомобиль для служебных поездок. В штатной комплектации автомобиля отсутствовала автомагнитола. Директор компании принял решение купить музыкальный центр (магнитолу, колонки и усилитель). Кроме того, были оплачены сторонней организации услуги по установке центра. Можно ли такие расходы учесть при расчете налога на ­прибыль?
Елена Звягина, г. Волгоград

Налоговый кодекс не содержит однозначного ответа на ваш вопрос, а Минфин России не давал разъяснений по этой проблеме. Однако можно предположить, что если вы включите расходы на покупку и установку музыкального центра для автомобиля в расчет налога на прибыль, то с большой вероятностью столкнетесь с претензиями налоговых органов. Это подтверждает анализ арбитражной практики.

При проверках налоговики исключают из состава расходов затраты на приобретение автомагнитол. Аргумент — такие расходы не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, так как данные материальные ценности не участвуют в производственной деятельности организации. То есть наличие или отсутствие в автомобиле музыкального центра никак не влияет на работу как самой машины, так и водителя, который ею управляет.

Но арбитры с такой аргументацией налоговиков не соглашаются. Примерами судебных решений в пользу налогоплательщиков являются постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.06.2011 № А53-15050/2010, Западно-Сибирского округа от 09.10.2006 № ­А27-2885/05-2 (Определением ВАС РФ от 05.02.2007 № 7175/06 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ). Судьи указывают, что такие расходы экономически обоснованы и связаны с деятельностью компании. По­этому их можно учесть в составе прочих расходов, как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Оборудование автомобилей магнитолами направлено на психологичес­кую разгрузку водителей, и повышает их работоспособность и производительность труда. Данные расходы соответствуют положениям Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11.

На наш взгляд, приведенный судами порядок учета автомагнитол применим в ситуации, когда они приобретались после ввода автомобиля в эксплуатацию, и их стоимость составляла менее 40 000 руб. А как быть, если купленный музыкальный центр превышает названный предел? На наш взгляд, в этом случае нужно придерживаться следующего порядка. Если музыкальное оборудование ставится на машину до ввода ее в эксплуатацию, то нужно увеличивать первоначальную стоимость автомобиля. Если же магнитола приобретается после ввода в эксплуатацию транспортного средства, то она учитывается как отдельный объект ОС. Обратите внимание: в последнем варианте не происходит до­оборудование принятого на учет транспортного средства. На это указывается в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2008 № А05-12045/2007. ­Арбитры отметили, что установка акустической системы не является ни модернизацией, ни дооборудованием, ни иными работами, которые увеличивают первоначальную стоимость автомобиля.