1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1436

Расчет процентов зависит от условий соглашения о реструктуризации долга

Компании подписали соглашение о рассрочке оплаты имеющейся задолженности и график платежей. Однако покупатель по-прежнему не платит. Если наша компания обратится в суд, как будут считаться проценты: в соответствии с соглашением или в связи с несоблюдением покупателем условий соглашения о рассрочке, все-таки с момента возникновения долга?

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами зависит от содержания соглашения о рассрочке оплаты задолженности. Поясним.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Основанием для возникновения обязанности по уплате денежных средств покупателем, исходя из описанной ситуации, является передача покупателю какого-то товара на основании договора купли-продажи. Данное обязательство не прекращается и в случае подписания сторонами соглашения о рассрочке задолженности. Предмет соглашения о рассрочке задолженности не определяет то основное обязательственное правоотношение, которое характеризует договор как гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в связи с чем такое соглашение не является гражданско-правовой сделкой и не подпадает под понятие договора, установленное в ст. 420 ГК РФ. Отказаться от взыс­кания законных процентов вправе только кредитор, то есть ваша компания.

Таким образом, если в соглашении есть положение об отказе от начисления процентов с момента его заключения, то в случае обращения в суд проценты будут взысканы с учетом соглашения. Если же стороны при заключении соглашения не коснулись вопроса начисления процентов, то они будут взысканы в полной мере с момента возникновения задолженности. Об этом свидетельствует и арбитражная практика, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.07.2012 по делу № А58-6645/2011. Рассматривая спор о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами, суд решил, что, несмотря условие соглашения о реструктуризации задолженности о неначислении процентов за пользование чужими денежными средствами с момента его подписания, кредитор не теряет возможности взыскать проценты до заключения соглашения о реструктуризации. А Определением ВАС РФ от 21.02.2013 № ВАС-925/13 по делу № А73-3462/2012 коллегия судей отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, так как согласилась с позицией кассационной инстанции о том, что если соглашение о рассрочке задолженности не касается воли сторон в отношении процентов, от требования которых кредитор не отказался, то он вправе взыскать проценты за весь период пользования денежными средствами.