1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1261

Залог в прокате: начислять ли НДС?

Одним из видов деятельности нашей организации является сдача DVD-дисков в прокат. Перед тем, как забрать диск, клиент вносит за него залоговую стоимость, которая возвращается, когда он приносит этот диск назад. Арендная плата за пользование дисками уплачивается клиентом по возвращении дисков исходя из количества дней пользования ими. Если диск не возвращается или возвращается испорченным, наша организация удерживает у клиента залоговую стоимость. Сам диск в этом случае переходит в собственность клиента. Нужно ли считать полученный от клиента залог авансом, облагаемым НДС? И платить ли в бюджет НДС с залоговой стоимости, удерживаемой за испорченный или утерянный диск?
Дарья Агапова,
пос. Поляны, Рязанская обл.

Прокат имущества является разновидностью аренды (ст. 625, 626 ГК РФ). По договору проката арендодатель предоставляет арендатору во временное пользование движимое имущество, а арендатор единовременно или периодически вносит арендную плату, установленную в твердой сумме (п. 1 ст. 630 ГК РФ). Именно она является для вашей компании выручкой от реализации, облагаемой НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И возникает в момент, когда клиент возвращает диск и вносит в кассу арендную плату за все дни пользования (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Залоговая стоимость, которую организация берет с клиента перед тем, как отдать ему диск, — это обеспечительный платеж. Его необходимо вернуть арендатору, как только он принесет диск в целости и сохранности (п. 3 ст. 352 ГК РФ). Оставить залоговую стоимость у себя компания вправе только в случае утери или повреждения прокатного имущества (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Таким образом, эта сумма не является предоплатой по договору проката, не связана с оплатой товаров, работ или услуг, а лишь обес­печивает исполнение арендатором своих обязательств перед арендодателем. А значит, при ее получении от покупателя вам не надо исчислять и платить в бюджет НДС.

Клиент может в установленный договором срок не вернуть диск или вернуть его испорченным. Условия вашего догово­ра проката предусматривают, что в этом случае компания оставляет залоговую стоимость у себя, а право собственности на диск переходит к клиенту. Передача права собственности на товары, результаты работ, выполнение услуг на возмездной и безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). А реализация является объектом налогообложения для НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, при удержании у клиента залоговой стоимости необходимо исчислить с этой суммы НДС и заплатить его в бюджет.

Здесь можно привести аналогию с залоговой стоимостью возвратной тары. Если такая тара возвращается продавцу, ее залоговая стоимость не включается в налоговую базу по НДС (п. 7 ст. 154 НК РФ). Но если тара покупателями не возвращается, полученный залог включается в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 29.12.2012 № 03- 07-11/566).