1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1210

Розничная торговля: если покупатели вернули товар

Наша организация применяет общий режим налогообложения и занимается розничной продажей электротехники. Достаточно часто покупатели возвращают купленный товар. Как правильно отразить НДС по возвращенному товару? Нужно ли нам для себя составлять корректировочный счет-фактуру на сумму возврата в одном экземпляре?

Нет, вы не должны выставлять корректировочные счета-фактуры ни для покупателей, ни для себя. Объясним, почему, и расскажем, как операцию по возврату товаров в режиме розничной торговли нужно отразить для целей исчисления НДС.

При реализации товаров населению по розничным ценам сумма НДС включается в стоимость товаров. Требования по выставлению счетов-фактур, предусмотренные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом в расчетных документах сумму НДС выделять необязательно (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Покупатель технически сложного товара имеет право от него отказаться, если обнаружились существенные нарушения требований к его качеству. В этом случае покупатель может потребовать от продавца возврата денежных средств (п. 3 ст. 503 ГК РФ, п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Таким образом, при возврате товаров, в цену которых был включен НДС, продавец обязан вернуть покупателям денежные средства с учетом этого налога. В случае возврата ранее приобретенного товара продавец может принять к вычету предъявленную сумму НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Теперь разберемся, должен ли розничный продавец выписывать корректировочный счет-фактуру. Этот документ выставляется продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но он является дополнением к уже выставленному счету-фактуре. А как мы уже отметили выше, розничный продавец не выставляет покупателю счет-фактуру. Поэтому и корректировочный счет-фактуру продавец оформлять не должен.

В письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ специалисты ФНС России разъяснили порядок заполнения книги покупок в случае возврата покупателям товаров. По их мнению, продавец в книге покупок должен зарегистрировать реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям. При этом он должен иметь на руках документы, подтверждающие прием и принятие на учет возвращенных товаров. Регистрация расходных кассовых ордеров в книге покупок продавца осуществляется на дату принятия на учет возвращенных товаров. Заметим, что вышеизложенная позиция налоговых органов согласована с Минфином России (письмо от 19.03.2013 № 03-07-15/8473).