1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2790

Покупаем основные средства б/у

Наша организация занимается розничной торговлей. Для осуществ­ления этого вида деятельности нам выгоднее покупать основные средства (стеллажи, торговые прилавки, витрины), бывшие в эксплуатации. Их поставщиками являются как российские, так и иностранные орга­ни­зации. Как нам правильно определить сумму амортизации по таким объектам? В учетной политике для целей налогообложения прибыли установили метод начисления и линейный способ начисления амортизации.
Галина Луговая, г. Мурманск

В первую очередь для определения суммы ежемесячной амортизации нужно установить норму амортизации. А для этого необходимо определить срок полезного использования основного средства. По общему правилу организация его устанавливает самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

При покупке основных средств, бывших в эксплуатации, организация может рассчитать срок их полезного использования так: взять срок полезного использования объекта по Классификации и уменьшить его на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих объектов срок их службы, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

На практике может сложиться ситуа­ция, когда фактический срок эксплуатации объекта у предыдущего собственника будет равен сроку полезного использования по Классификации. В этом случае срок службы объекта компания-покупатель определяет самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Для того чтобы уменьшить срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, покупателю необходимо документально подтвердить, какой период времени имущество прослужило бывшему хозяину (письмо Минфина России от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608). С российскими компаниями это не проблема. Достаточно попросить у продавца указать срок службы имущества в акте о приеме-передаче основного средства. Напомним, что с этого года организации не обязаны использовать унифицированные формы первичной учетной документации. Формы могут быть разработаны организацией самостоятельно с учетом обязательных реквизитов, перечисленных в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», и утверждены соответствующим приказом руководителя. Если поставщиком основных средств, бывших в эксплуатации, является иностранная компания, то, по мнению Минфина России, подтвердить срок службы объектов можно документами, оформленными в соответствии с законодательствами иностранного государства, резидентом которого является продавец, обычаями делового оборота, применяемыми в этой стране, или же документами, косвенно подтверждающие срок эксплуатации объекта (письмо от 16.06.2010 № 03-03-06/1/414).