1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1019

Покупаем основное средство за счет бюджетных средств

Минфин России и налоговые органы разъяснили вопрос применения для целей налогообложения прибыли амортизационной премии по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных инвестиций. Соответствующие разъяснения выпустила ФНС России в письме от 05.11.2014 № ГД-4-3/22631. Они размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

По мнению контролирующих органов, организация, которая приобрела имущество за счет бюджетных инвестиций, вправе применить при расчете налога на прибыль амортизационную премию. ФНС России довела данную позицию, изложенную в письме Минфина России, до нижестоя­­щих налоговых органов. Так что налоговики на местах не должны предъявлять претензии к организациям по этому вопросу. Приведем аргументацию чиновников.

Специалисты финансового ведомства отметили, что предоставление бюджетных инвестиций коммерческим организациям влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных капиталов таких компаний. Оно оформляется участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в уставных капиталах организаций в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 80 Бюджетного кодекса РФ).

По общему правилу амортизируемое имущество принимается к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Она определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом организация имеет право включить в расходы отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (а по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам — не более 30%) первоначальной стоимости основных средств. Исключение — объекты, полученные безвозмездно.

Поскольку предоставление бюджетных инвестиций организации влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставного капитала указанной организации, то амортизационную премию по имуществу, приобретенному за счет таких бюджетных инвестиций, организация может учесть в составе расходов для целей налого­об­ложения.

Заметим, что такой позиции специалисты Минфина России придерживались и ранее (письмо от 11.10.2013 № 03-03-06/1/42548). При этом финансис­ты подчеркивали, что для применения в рассматриваемой ситуации амортизационной премии должны быть выполнены два условия. Первое — бюджетные инвестиции должны быть предоставлены в соответствии со ст. 80 Бюджетного кодекса РФ, то есть у государства должна появиться соответствующая доля в уставном капитале компании. Второе — приобретенные основные средства должны признаваться для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом.