Доля выбывшего учредителя

| консультации | печать
Учредителями нашей компании являются только физические лица. Один собственник в январе этого года вышел из состава учредителей и передал свою долю обществу. Впоследствии на общем собрании его доля была распределена между оставшимися учредителями. В каком размере у них возникает доход, облагаемый НДФЛ? Мы считаем, что доходом будет признаваться разница между первоначальной и новой стоимостью доли, а не действительная стоимость доли, выплаченная выбывшему учредителю.

Чтобы разобраться, в каком размере возникает доход у оставшихся участников, обратимся к положениям Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Пункт 2 ст. 24 Закона об ООО обязывает общество в течение года со дня перехода к нему доли либо распределить ее между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложить для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

При этом из п. 4 ст. 24 Закона об ООО следует, что продажа долей вышедших из общества участников осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества. То есть действительная стоимость доли имеет значение только при продаже доли.

В нашем случае речь идет не о продаже доли участникам (по цене, отличной от номинальной), а о распределении доли, которая имеет конкретный размер и определенную номинальную

стоимость. Поэтому под налогообложение у каждого участника попадает только прирост номинальной стоимости доли, то есть разница между первоначальной и новой стоимостью доли.

Однако Минфин России придерживается иной точки зрения. В письмах от 15.03.2013 № 03-04-06/8031 и от 28.02.2013 № 03-04-06/5947 финансисты разъяснили, что при распределении доли вышедшего участника между оставшимися учредителями ООО — физическими лицами у них возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. Ведь в результате такого распределения их доли в уставном капитале общества увеличиваются, что приводит к возникновению дохода. По мнению финансистов, рассчитываться он должен исходя из действительной стоимости доли, выплаченной выбывшему участнику.

Минфин России не пояснил ход своих мыслей. Финансисты лишь сослались на п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО. В этой норме говорится о том, что при выходе участника из общества путем отчуждения доли обществу ему выплачивается действительная

стоимость такой доли. Она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником заявления о выходе из общества.

Обратите внимание: ранее специалисты финансового ведомства придерживались более лояльной по отношению к налогоплательщикам позиции. Они считали, что в подобной ситуации облагаемый НДФЛ доход у оставшихся участников определяется в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли (письмо Минфина России от 09.03.2010 № 03-04-06/2-26).