1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 753

ЧИФ «Северное сияние» — фонд-фантом

Расскажите, в какую компанию преобразовался ЧИФ приватизации «Северное сияние» из Салехарда? Что можно еще выжать из этих акций? Есть 100 акций номиналом 1000 руб.
Роман

АООТ Чековый инвестиционный фонд приватизации «Северное сияние», имевшее цент­ральный офис в г. Салехарде, относится к так называемым «фантомным финансовым структурам». Таковыми «ЭЖ» считает ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда.

Неудивительно, что каких-либо, даже отрывочных, данных о таких компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, ни тем более в ЕРГЮЛ.

Дело в том, что эти компании создавались исключительно для реализации краткосрочных мошенничес­ких схем. Так, в сентябре — ноябре 1993 г. группа мошенников под вывеской несуществующей компании обменивала приватизационные чеки населения на акции фонда в ряде населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Однако уже к началу 1994 г. «фонд» прекратил всякую видимую деятельность, а его руководство исчезло с ваучерами граждан в неизвестном направлении. К сожалению, ваучеры, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсационные выплаты акцио­нерам данного общества не положены, поскольку в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.