1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3585

Доля в праве общей долевой собственности продается без торгов, только если сособственники отказались от ее приобретения

На основании исполнительного листа (сумма долга около 500 000 руб.) арестована доля в праве собственности на имущество должника (нежилое помещение), которая была оценена в 300 000 руб. Поскольку я одновременно являюсь и кредитором, и сособственником этого имущества, можно ли получить его без торгов? Говорят что это возможно в соответствии со ст. 250, 255 ГК РФ, но судебные приставы считают, что нужно проводить торги. Правы ли они?

В силу п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, преду­смотренных ч. 2 ст. 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмот­ренных законом. В целях обеспечения интересов иных участников общей собственности данная норма ГК РФ предусматривает приоритет преимущественного права покупки доли в общем имуществе участников долевой собственности, в силу которого сначала выполняются требования привилегии, а затем собственник или уполномоченное лицо получает право распоряжаться указанной долей в общем порядке.

Статьей 255 ГК РФ установлено, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у него другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно, либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. И только в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Таким образом, продажа доли в праве общей долевой собственнос­ти на нежилое здание иным лицам возможна только в случае отказа другими участниками (участником) от реализации преимущественного права покупки этой доли. Потому вы вправе получить долю в праве собственности на спорное имущество (конечно, при условии, что других сособственников, кроме вас, нет) без торгов.

Данный вывод подкрепляется и арбитражной практикой. В частности, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.2009 по делу № А74-1930/2008 суд признал проведенные торги по продаже доли в праве общей собственности на нежилое здание корпуса недействительными. И именно по причине несоблюдения процедуры предоставления другим участникам преимущественного права покупки доли в общем имуществе в порядке, предусмотренном ст. 250 ГК РФ.