1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1603

Вычет НДС по компенсации невозможен

Наша компания взяла в аренду производственное оборудование. В здании завода была кража, вследствие которой оборудование было утеряно. Выплатили арендодателю компенсацию, а он нам выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Можем ли мы в этом случае принять налог к вычету?
Г.В. Ковалев, г. Саратов

Нет, вы не можете принять НДС к вычету. Дело в том, что арендодатель при получении компенсации за утерянное оборудование не должен был вам выставлять счет-фактуру. Это связано с тем, что такая операция не является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Им признается реализация на территории РФ товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Возмещение стоимости утерянного по вине арендатора оборудования является компенсацией причиненного ему вреда и никаким образом к реализации не относится. Ввиду отсутствия реализации — объекта обложения НДС — в данном случае арендодатель ошибочно выставил счет-фактуру на сумму возмещения. А это значит, что даже при наличии счета-фактуры для принятия к вычету спорной суммы НДС основания отсутствуют.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.07.2011 по делу № А75-9034/2010 признал правомерным отказ инспекторов налогоплательщику в применении вычета по НДС, отметив, что выплаты за нарушение условий договора, произведенные по выставленному счету-фактуре, не формируют стоимость работ.