1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1484

Стоимость вакцинации от гриппа не облагается страховыми взносами

Осенью этого года в нашей компании была проведена вакцинация сотрудников от гриппа. На стоимость прививок мы не начислили страховые взносы во внебюджетные фонды. При сдаче годовой отчетности решили проконсультироваться с инспектором Пенсионного фонда — нужно ли нам было начислять взносы. Он сказал, что такая операция облагается страховыми взносами. Прав ли специалист Пенсионного фонда?

На наш взгляд, инспектор Пенсионного фонда неправ. Это подтверждает и арбитражная практика по рассматриваемому вопросу. Однако специалисты Пенсионного фонда, скорее всего, и далее будут требовать начисления страховых взносов на стоимость вакцинации от гриппа. Объясним почему.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу работников в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Раз прививки делаются работникам компании, с кем заключены трудовые договоры, и такое мероприятие проходит по распоряжению работодателя, то специалисты внебюджетных фондов будут рассматривать вакцинацию сотрудников как выплату в натуральной форме в рамках трудовых отношений.

Однако такой подход можно оспорить в суде. Благо уже появилась арбитражная практика по этому вопросу. В постановлении ФАС Центрального округа от 21.12.2012 № А14-10936/2012 арбитры впервые рассмотрели спор между компанией и Пенсионным фондом по проблеме обложения страховыми взносами стоимости вакцинации сотрудников от гриппа и вынесли решение в пользу организации.

В ходе выездной проверки территориальное управление Пенсионного фонда обнаружило, что организация провела вакцинацию сотрудников от гриппа. Однако на стоимость вакцин не были начислены взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В итоге компании доначислили эти взносы, привлекли ее к ответственности по п. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов и по ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ за предоставление необходимых для осуществления персонифицированного учета недостоверных индивидуальных сведений, а также начислили пени.

Не согласившись с таким решением, организация обратилась в суд и выиграла дело в первых двух инстанциях. Специалисты Пенсионного фонда попытались взять матч-реванш в кассации. Но и здесь потерпели поражение. Вот как свою позицию аргументировали арбитры.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Чтобы разобраться, какие выплаты производятся в рамках трудовых отношений, арбитры обратились к нормам трудового законодательства.

Оплата труда — это система отношений, связанная с выплатой работодателем за труд работников в соответствии с законами, нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Сюда же входят компенсационные и стимулирующие выплаты. К первым относятся доплаты и надбавки за работу во вредных условиях, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера. Ко вторым — доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Исходя из указанных норм ТК РФ, суд указал, что денежные средства, израсходованные компанией на покупку вакцин, не являются частью зарплаты работников, так как не предусмотрены системой оплаты труда и не зависят от результатов работы сотрудников. Нельзя их отнести к стимулирующим или компенсационным выплатам.

Кроме того, при квалификации выплат необходимо учитывать, что на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников (ст. 223 ТК РФ). Основным способом профилактики инфекционных болезней, в том числе и гриппа, является вакцинация (ст. 1 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», глава IX Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319—03). При этом организация обязана разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Это прямо предусмотрено ст. 11 и 25 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Призывает компании проводить вакцинацию работников от гриппа и главный государственный врач РФ, ежегодно выпус­кая для этого соответствующие постановления (например, постановление от 30.08.2011 № 117).

Таким образом, вакцинация работников является обязанностью работодателя и проводится в интересах работодателя в соответствии с требованиями по охране труда. Поэтому стоимость прививок не является объектом обложения страховыми взносами.