1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Обратитесь к профучастнику

Имеются акции «Газпрома», хочу их продать. Какие до­кументы нужны для этого, куда обращаться и какие расходы ожидают меня, облагается ли сделка налогом? Живу в Республике Башкортостан, в деревне, ближайший город с отделением банка — Стерлитамак.

Руслан, Республика Башкортостан

В соответствии со ст. 128 ГК РФ акции — это имущество, которым акционер вправе распорядиться по своему усмотрению. Он может продать акции любому физическому или юридическому лицу, пожелавшему их приобрести по взаимовыгодной договорной цене.

Продажа совершается на основании договора купли-продажи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, с последующей перерегистрацией прав собственности в депозитарии (у реестродержателя) по месту нахождения счета владельца акций.

При «классической» продаже акций посредством заключения договора купли-продажи вы получите всю сумму, указанную в договоре на расчетный счет или наличными. Возможно, вам придется самому заплатить за внесение изменений в реквизиты и за передаточное распоряжение. Сумма небольшая, но обычно эти расходы делятся пополам между покупателем и продавцом.

Акции ОАО «Газпром» также можно продать с помощью профессионального участника рынка ценных бумаг путем заключения договора на брокерское обслуживание. Как правило, такие услуги предоставляют многие инвестиционные компании и коммерческие банки.

Для этого нужно обратиться в такую компанию или банк в Стерлитамаке. У вас потребуют общегражданский паспорт. Могут потребовать выписку из реестра.

Одним из наиболее активных игроков на биржевом и внебиржевом рынке акций ОАО «Газпром» является АКБ «Газпромбанк» (ОАО).

Попробуйте обратиться в местное отделение банка, его дополнительный офис находится по адресу: 453116, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 87, тел. 8 (800) 100-07-01. Обслуживание физических лиц: с понедельника по пятницу, с 9:00 до 20:00.

Кстати, текущие котировки на покупку банком акций ОАО «Газпром» можно найти на сайте www.gazprombank.ru в разделе «Частным клиентам». Ориентировочная стоимость одной обыкновенной акции ОАО «Газпром» в конце апреля 2013 г. составляла 120—125 руб.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, которые на основании ст. 209 НК РФ признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами.

На основании ст. 224 НК РФ доходы от реализации акций, полученные налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 13%.

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат, определяемый как разница между доходами от операций с ценными бумагами и документально подтвержденными и фактически осуществленными налогоплательщиком расходами, связанными с приобретением, реализацией, хранением ценных бумаг.

Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые хранили акции и по поручению акционера продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).

Если акции были получены в июне 1994 г. в обмен на приватизационный чек, то расходы на их приобретение, хранение и реализацию будут несущественными.

При реализации акций с помощью профессионального участника рынка налог должен будет удержать он как налоговый агент. В этом случае вам не нужно будет подавать декларацию по итогам года.

Если же вы продадите акции по «классическому» договору купли-продажи, то по итогам года, в котором была совершена данная сделка, нужно будет подать в налоговый орган по месту вашего налогового учета налоговую декларацию и заплатить налог.