Прививка от непунктуальности

| консультации | печать
Общество не успело вовремя уведомить налоговый орган о принятии решения о реорганизации. Какие последствие это может повлечь?

В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ общество, принявшее решение о реорганизации, обязано в трехдневный срок поставить об этом в известность налоговый орган по месту своего учета1. Эта обязанность предусмотрена для всех обществ, участвующих в реорганизации, — как для присоединяемого, так и для общества, к которому осуществляется присоединение: «Налогоплательщики организации … обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации... о реорганизации в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения» (п. 2 ст. 23 НК РФ).

К акционерному обществу, не исполнившему данную обязанность, применяется мера ответственности, предусмотренная ст. 129.1 НК РФ: штраф в размере 1000 руб., если неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые в соответствии с НК РФ это общество должно было сообщать налоговому органу, имело место впервые в текущем календарном году; в противном случае штраф составляет 5000 руб. (ответственность, предусмотренная п.1 ст. 126 НК РФ, в данном случае не применяется). Общество имеет возможность сдать сообщение в налоговый орган или отправить его по почте.

1. Форма и порядок уведомления утверждены приказом ФНС от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных п. 2,3 ст. 23 НК РФ».

День
Неделя
Месяц