1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 469

Без земли не останетесь!

В 1985 году наша семья купила дом, но право на владение земельным участком под ним оформлено не было. Какова судьба этого земельного участка, могут ли его изъять у собственника дома? Имеем ли мы право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, на котором расположен дом?

В соответствии с п. 4 ст. 3Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.90 № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 Земельного кодекса РФ.

Граждане, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Документами, подтверждающими возникновение права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, будут документы, свидетельствующие о возникновении права собственности на жилой дом до вступления в силу указанного Закона СССР «О собственности в СССР».

Также переоформлению прав на земельные участки присуща еще одна немаловажная особенность: граждане приобретают по данным основаниям бесплатно право собственности навесь земельный участок, который находился в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, фактическом пользовании при домовладении, в том числе сверх установленных предельных размеров.

В соответствии с Федеральным законом от21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на земельные участки подлежат переоформлению в соответствии с названным Законом. Однако в данном случае непереоформление таких прав, в том числе и отсутствие вообще каких-либо документов, подтверждающих право на землю, не является основанием для изъятия и перераспределения этого участка.

Таким образом, опасаться изъятия земельного участка не следует, но права на земельный участок желательно оформить, так как без надлежащего оформления прав вы не сможете заключить какую-либо сделку со своей землей в будущем.