1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1124

Общество ликвидировано

Где находится АООТ ЧИФ РАЗВИТИЕ Амурской области и где можно получить информацию о стоимости его акций?
Олег Менакер

АООТ ЧИФ «Развитие», учрежденное в ноябре 1994 г., находилось по юридическому адресу: 675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Воронкова, д. 24. В 1996 г. решением общего собрания акционеров общество было преобразовано в ОАО «Зейская инвестиционная компания».

Основным видом деятельности общества были операции на биржевом рынке ценных бумаг. В сентябре 2002 г. решением арбитражного суда общество было признано несостоятельным (банкротом), и в отношении его открыто конкурсное производство.

В ходе конкурсного производства не было обнаружено каких-либо серьезных активов организации и тем более денежных средств. Таким образом, требования кредиторов не были удовлетворены «из-за отсутствия конкурсной массы». И это при том, что долгое время в портфеле фонда находились солидные пакеты акций крупнейших российских предприятий, таких как ОАО «Уралмаш» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод»!

В декабре 2002 г. собранием кредиторов был утвержден ликвидационный баланс общества. А уже через неделю ОАО «Зейская инвестиционная компания» в соответствии с Определением арбитражного суда было ликвидировано. Соответствующая запись о ликвидации акционерного общества внесена в ЕГРЮЛ.

Cогласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций полностью теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам ОАО «Зейская инвестиционная компания» не положены. В соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы независимо от того, установлены ли в их деятельности факты мошенничества или нет, на сегодняшний день не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты.