1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Санитарные дни в расчет не берутся

Мы выполняем работы по участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при станции гостехосмотра ОГИБДД. В отношении данной деятельности уплачиваем ЕНВД. Базовая доходность в месяц - 12 000 руб. Физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Станция техосмотра работает четыре дня в неделю, но работники выходят еще и в санитарный день, т.е. у них получается пять рабочих дней в неделю. Бухгалтер также работает пять дней в неделю. Как мы должны корректировать коэффициент К2 - с учетом рабочих дней станции или работников?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в том числе в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Налоговая база для исчисления суммы ЕНВД рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Корректирующий коэффициент К2 учитывает совокупность множества особенностей (факторов) ведения предпринимательской деятельности, в частности режим работы и фактический период времени осуществления деятельности (ст. 346.27 НК РФ).

Он определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

Указанные положения были разъяснены в Письме ФНС России от 28.04.2006 N ГВ-6-02/451 следующим образом.

Исходя из предоставленных полномочий, представительные (законодательные) органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности единое значение коэффициента К2, учитывающее совокупность особенностей его ведения, либо значения так называемых "подкоэффициентов К2", учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности.

В случае установления значений подкоэффициентов К2 единое значение коэффициента К2, используемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД, определяется налогоплательщиками в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 346.29 НК РФ.

При этом согласно данному порядку налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

Последнее определяется как среднеарифметическое величин, полученных как частное от деления количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого месяца налогового периода на общее количество календарных дней в данном месяце.

В дополнение к приведенным разъяснениям в Письме ФНС России от 09.10.2006 N 02-7-11/223 было указано, что под фактическим периодом времени осуществления предпринимательской деятельности в течение налогового периода следует понимать количество календарных дней налогового периода (квартала), в течение которых плательщиками ЕНВД выполнялись работы или оказывались услуги. Для этой цели количество выполненных работ или оказанных услуг в течение таких календарных дней не имеет значения.

Данный период времени определяется как разница между общим количеством календарных дней в налоговом периоде (квартале) и количеством календарных дней налогового периода (квартала), в течение которых предпринимательская деятельность полностью не велась (например, выходные, праздничные дни и т.п.).

А в Письме Минфина России от 28.11.2006 N 03-11-04/3/507 (ответ на вопрос налогоплательщика) прямо говорится, что фактический период времени налогового периода не включает санитарные дни, в которые предпринимательская деятельность не ведется.

При этом налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД расчет фактического периода времени ведения предпринимательской деятельности, составленный в произвольной форме.

Исходя из вышеприведенных разъяснений, в рассматриваемой ситуации при расчете подкоэффициента к коэффициенту К2, учитывающего фактические периоды времени осуществления деятельности, под таким периодом в течение недели следует понимать четыре дня работы станции для обслуживания клиентов, а не пять дней присутствия на станции работников.

В то же время, поскольку вышеуказанные Письма Минфина и ФНС России не являются нормативными документами, рекомендуем в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения определить фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности и указать, что в него не включаются, в частности, выходные, праздничные и санитарные дни.

К сожалению, в вопросе Вы не указали конкретный населенный пункт Архангельской области, в котором осуществляется деятельность. Дело в том, что при установлении конкретным муниципальным образованием значений коэффициента К2 фактор времени осуществления деятельности может вообще не учитываться.

Например, на территории муниципального образования г. Архангельск коэффициент К2 утвержден Решением Архангельского городского Совета депутатов от 29.11.2005 N 67. Причем в данном решении в значении корректирующего коэффициента К2 учтен только фактор "место ведения предпринимательской деятельности по видам деятельности на территории г. Архангельска".

Поскольку в этом значении не учитывается режим работы, фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности, у налогоплательщиков нет законного основания производить корректировку базовой доходности, исходя из количества отработанных дней месяца в соответствии с п. 6 ст. 346.29 НК РФ (Сообщение ИФНС России по г. Архангельску от 27.05.2006).