1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Общепит на колесах — не общепит

Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность в сфере общественного питания, осуществляемая владельцем вагона-ресторана?
В.Михайлов, г. Воркута

Под этот спецрежим подпадает, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания, осуществляемая через объекты организации общественного питания, которые имеют зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания) и не имеют такого зала (ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях гл. 26.3 НК РФ объект организации общественного питания:

- имеющий зал обслуживания посетителей, - это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (т.е. рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);

- не имеющий зала обслуживания посетителей, - это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (т.е. киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания).

Для целей обложения ЕНВД объектами, предназначенными для оказания услуг общественного питания, признаются только те объекты имущества, которые соответствуют приведенным выше понятиям объектов организации общественного питания.

Помещение вагона-ресторана таким понятиям не соответствует. Кроме того, следует учитывать, что Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) железнодорожные вагоны любых типов отнесены к транспортным железнодорожным средствам (код группировки 15 3520000).

Таким образом, указанная в вопросе деятельность не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.