1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 555

Амортизация отменяется...

Унитарное предприятие за счет выделенных из бюджета средств перечисляет лизинговые платежи за принятое в лизинг основное средство, которое учитывается по договору лизинга у лизингополучателя. В целях налогообложения прибыли вправе ли лизингополучатель для указанного средства к основной норме амортизации применять специальный коэффициент 3?

В рассматриваемом случае лизинговые платежи осуществляются унитарным предприятием за счет средств бюджета, т.е. сам лизингополучатель затрат не несет, а основное средство (имущество) приобретается с использованием бюджетных средств целевого финансирования.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1 ст. 113 ГК РФ).

Это означает, что в данном случае основное средство получается налогоплательщиком не при приватизации, поскольку лизингополучатель не наделяется правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество.

Амортизации не подлежит имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации (пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ).

В вашем случае указанная норма применяется, и поэтому у лизингополучателя в целях налогообложения прибыли принятое в лизинг основное средство амортизации не подлежит.