1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Кто будет жить в квартире — решает собственник

Я купил квартиру в городе, в котором не проживаю. Можно ли зарегистрировать в ней своего совершеннолетнего сына, который сейчас живет со мной? Не будет ли этому препятствовать то, что я не зарегистрирован в приобретенном жилье?

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии сего назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ. В частности, он вправе предоставить жилье в безвозмездное пользование гражданину(ст. 30 ЖК РФ).

Следует отметить, что приведенная норма не связывает возможность реализации собственником своего права на распоряжение жилым помещением с проживанием и регистрацией в нем.

В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России. При этом граждане обязаны регистрироваться по месту жительства (ст. 1 и 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы;
  • документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение.

Таким документом является, в частности, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение (п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (в редакции от 22 декабря 2004 г.). При этом приведенная норма не оговаривает, что лицо, предоставляющее гражданину жилое помещение, должно проживать и быть зарегистрированным в нем.

Пунктом 17 названных Правил предусмотрено, что органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации.

На основании приведенных норм ваш совершеннолетний сын имеет право выбрать местом жительства город, в котором вы приобрели квартиру, и зарегистрироваться в ней с вашего согласия. Поскольку вы не проживаете в данном жилом помещении и незарегистрированы в нем, помимо перечисленных документов в регистрационный орган также необходимо представить свидетельство о праве собственности на квартиру.

Следует отметить, что на таких же основаниях собственник жилья может зарегистрировать в нем гражданина, не являющегося его родственником.