1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2204

Отпуск после отпуска

Нахожусь в декретном отпуске с 23 марта 2010 г. Больничный лист по беременности и родам — с 23 марта 2010 г. по 15 августа 2010 г. Затем идет отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас хотела бы оформить имеющийся неипользованный очередной отпуск. В бухгалтерии говорят, что, так как нет зарплаты за 2011 г., отпускные насчитывать не с чего. Разве не учитывается та заработная плата, которая была до ухода в декрет?

В соответствии с п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Однако на время расчетного периода и время предыдущего по отношению к нему периода у работника, учитывая указанную в вопросе ситуацию, приходится отпуск по уходу за ребенком, а также отпуск по беременности и родам. Таким образом, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до начала очередного оплачиваемого отпуска, то средний заработок в соответствии с п. 8 названного Положения будет определяться исходя из установленной работнику тарифной ставки (должностного оклада).