Зарплата, отпуск, увольнение: внимание на детали

| консультации | печать
Можно ли в трудовом договоре, который заключается с совместителем, назвать зарплату «комиссионной формой оплаты труда, то есть согласованным (между работодателем и работником) процентом оплаты, исчисляемым от общей суммы объема (проекта) за выполненную работу»?

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, регламентирующие оплату труда работника и включающие в себя размер тарифной ставки либо размер оклада, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя те же составляющие оплаты труда, что и перечисленные в ст. 57 ТК РФ.

Таким образом, наиболее оптимальным в случае введения работодателем комиссионной формы оплаты труда будет разделение зарплаты работника на условно-постоянную и условно-переменную часть, которая в виде стимулирующей надбавки или доплаты, определяемой в процентах от согласованной стоимости выполненных работ, будет выплачена, например, к окладу.

Можно ли установить доплату за расширенную зону обслуживания работнику, которого перевели на время отпуска другого сотрудника на его должность, при условии выполнения прежних обязанностей?

По письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до года (ст. 72.1 ТК РФ). В то же время дополнительным соглашением можно предусмотреть и частичное выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня также и работы, определенной трудовым договором работника, например, в виде расширения зоны обслуживания, с установлением согласованного размера доплаты.

Можно ли не учитывать региональный МРОТ, если у организации нет возможности его платить?

Если в субъекте Российской Федерации заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате, а работодатель отказывается от присоединения к нему, то в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования указанного соглашения такой отказ направляется в уполномоченный орган исполнительной власти региона с приложением протокола консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, а также предложения о поэтапном повышении минимальной зарплаты работников до размера, предусмотренного указанным соглашением (ст. 133.1 ТК РФ).

При выполнении названных требований работодатель вправе выплачивать месячную заработную плату работнику, которая не должна быть ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Когда нужно сделать расчет и выдать трудовую книжку, если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, — в последний день отпуска или перед отпуском?

Руководствуясь ст. 127 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе предоставить работнику по его письменному заявлению все неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Днем увольнения работника считается последний день отпуска, который и будет являться днем прекращения трудового договора. В этот день работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ.

Работник просит предоставить отпуск с таким расчетом, что первый день приходится на понедельник, а последний — на пятницу. Обязан ли работник по ТК РФ включить в отпуск выходные перед понедельником и после пятницы?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем (ст. 123 ТК РФ). Продолжительность ежегодных основных и дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). Определенное графиком отпусков количество календарных дней отпуска обязательно и для работника, и для работодателя. Увеличение или уменьшение числа дней отпуска перед его началом возможно только по соглашению между работником и работодателем.

Обязан ли индивидуальный предприниматель предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения и выплатить ему выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ?

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (ст. 81 ТК РФ). Руководствуясь ст. 178 и 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, выплатить в день прекращения трудового договора выходное пособие, а также сохранять за работником средний заработок на период трудоустройства. Иными словами, ст. 178 и 180 ТК РФ распространяются на индивидуальных предпринимателей в полном объеме.