1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1288

Кто ответит за просрочку?

Каковы правовые последствия несвоевременной выплаты дивидендов?

Прежде всего, следует разобраться, по чьей вине дивиденды не были выплачены — должника или кредитора. Следует помнить, что дата выплаты дивидендов — это не день начала исполнения обязательства (которое можно бесконечно долго исполнять), а дата окончания выплат. Иная ситуация — просрочка кредитора. То есть должник не может исполнить свои обязательства, пока кредитор не выполнит некие действия: например, примет этот долг или укажет реквизиты, куда переводить деньги и т.д. В такой ситуации кредитор в просрочке не виноват.

Напомним, что по общим правилам ГК РФ обязательство, если иное не вытекает из соглашения сторон и сути обязательства, исполняется в месте нахождения кредитора. Должник в нашем случае – общество, кредитор — акционер, и общество должно «отнести» деньги акционеру, то есть перечислить на реквизиты, указанные им в анкете зарегистрированного лица.

В Уголовном кодексе РФ, кстати, существует понятие несвоевременно возвращенного долга. То есть должник взял деньги в долг и не вернул — и эти деньги для целей налогообложения начинают рассматриваться как доход. Отсюда вопрос: какой период времени нужно рассматривать, после которого невозвращение долга можно рассматривать как доход? В НК РФ указан «период исковой давности». То есть невыплаченные дивиденды после истечения срока исковой давности должны вернуть и снова обложить налогом?

обратите внимание

Срок исковой давности — это не известные «три года», а период, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе обратиться в суд за защитой. Этот срок начинает исчисляться с момента, когда данное лицо узнало о нарушенном праве.

То есть если дивиденды не были выплачены по вине общества, право акционера считается нарушенным, и как только срок выплаты дивидендов завершился, начинается истечение срока исковой давности — периода, когда акционер может обратиться в суд и взыскать долг. Если же дивиденды не заплатили по вине акционера, ГК РФ прямо указывает, что должник в таком случае не считается виновным.

обратите внимание

Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) пополнился новой нормой, касающейся прекращения денежного обязательства по дивидендам (п. 5 ст. 42). Если по истечении срока выплаты дивидендов (60 дней) акционер в течение трех лет не обратится в общество с требованием о выплате (вне зависимости от того, по чьей вине произошла просрочка: кредитора или должника), денежные средства будут восстановлены в составе нераспределенной прибыли общества.