1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2226

Действия по отчуждению акций правомерны

Получила уведомление незнакомого мне эмитента о переводе денег за якобы проданные акции. Деньги перечислены на счет, указанный для выплаты дивидендов. За одну акцию мне выплатили всего 1450 руб., даже меньше с якобы подоходным налогом, хотя в феврале их покупали за 1800 руб. Скажите, правомерны ли действия постороннего ОАО, которое утверждает, что владеет 95% акций? Вправе ли оно удерживать с меня еще и 13-процентный налог. Ведь я не должна его платить, если акции у меня в собственности более пяти лет? Как воспользоваться налоговыми вычетами?

Согласно ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, которое стало владельцем более 95% акций открытого акционерного общества, вправе выкупить у акционеров — владельцев акций данного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в аналогичные акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Таким образом, действия покупателя, направленные на возмездное отчуждение принадлежащих вам ценных бумаг, законны.

Теперь о цене.

В пункте 4 ст. 84.8 закона сказано, что выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, которая определяется независимым оценщиком. При этом цена не может быть ниже:

n цены, по которой бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО;

n наибольшей цены, по которой покупатель или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО.

Если вы не согласны с ценой выкупа акций, вы вправе обратиться в арбитражный суд. Такой иск может быть подан в течение шести месяцев со дня, когда владельцу стало известно о списании с его лицевого счета в реестре акционеров (счета депо) выкупленных акций.

Теперь о налогообложении дохода, полученного от реализации акций.

Освобождение от НДФЛ дохода от продажи акций, находившихся в собственности налогоплательщика более пяти лет, предусмотрено п. 17.2 ст. 217 НК РФ. Этот пункт введен Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При применении этой нормы следует учитывать два момента.

1. Освобождение от НДФЛ касается только доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

В статье 284.2 НК РФ речь идет об акциях, в отношении которых должно соблюдаться одно из условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

2. Пунктом 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных
налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 г., подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ (письмо Минфина России от 18.07.2012 № 03-04-05/3-883).

Поскольку в вашей ситуации акции были приобретены до 2011 г., даже при условии их удовлетворения вышеописанным условиям, освобождение от НДФЛ невозможно.

Итак, доход от реализации акций облагается 13 %-процентным налогом в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.

Согласно п. 12 и 14 этой статьи налоговой базой признается финансовый результат по операциям с ценными бумагами, который определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

Применение налоговых вычетов в отношении таких операций действующей редакцией НК РФ не предусмотрено.

Изменения, исключившие возможность применения имущественного налогового вычета, были внесены в ст. 214.1 и 220 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 № 58‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и вступили в силу с 1 января 2007 г. В настоящее время можно уменьшить налоговую базу исключительно на документально подтвержденные расходы:

  • на приобретение (например, договор купли-продажи с квитанцией кассового ордера);
  • хранение ценных бумаг (квитанции за оплату всех услуг реестродержателя, как-то: открытие счета, получение выписки, изменение реквизитов и т.д.) (подробнее о расходах см. п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

В соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом. Чтобы произвести перерасчет налога с учетом произведенных расходов, вам нужно подать налоговую декларацию.