1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1520

Увольнение недисциплинированного работника

Работник работает неполный рабочий день на 0,4 ставки. График работы с 15 ч. В день выхода на работу в 14 ч. работник сообщил по телефону, что плохо себя чувствует и пойдет на прием к врачу. Но врач дал справку, что работник является трудоспособным. Работник пришел на работу в 18 ч. 10 мин., когда работу уже выполнил другой работник (уборка столовой в образовательном учреждении). Такие случаи у данного работника были неоднократно (составлялись акты). Работник был уволен по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя?

Работодатель вправе по своей ини­циативе расторгнуть трудовой договор с работником по основаниям, предусмотренным ст. 81 Трудового кодекса РФ. Например, в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а также в случае отсутствия его на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).  

Из представленной ситуации усматривается, что работник отсутствовал на своем рабочем месте не весь рабочий день. Однако неоднократность невыходов работника на свое рабочее место в связи с посещением медицинского учреждения, не подтверждавшего нетрудоспособность работника, может свидетельствовать об отсутствии уважительных оснований для неисполнения работником своих трудовых обязанностей.

Вместе с тем Трудовой кодекс РФ не устанавливает перечня уважительных или неуважительных причин. Поэтому работник, уволенный по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может обжаловать решение работодателя, обратившись в суд.