1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 753

Оплата услуг по пролонгации договора аренды — не расходы

Учитываются ли в составе расходов организации, применяющей УСН, затраты, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по подготовке документации по пролонгации договора аренды земельного участка?

При исчислении единого налога организации и индиви­дуальные предприниматели, применяющие УСН, умень­шают полученные доходы на сумму произведенных расхо­дов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В отношении возможности отнесения указанных расхо­дов к материальным, уменьшающим в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ полученные доходы, нужно исходить из следующего. Материальные расходы при ис­числении единого налога принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ. Указанная ста­тья не предусматривает отнесение к материальным рас­ходов по оплате услуг сторонних организаций, связанных с подготовкой документации, необходимой для пролон­гации договора аренды земли. Названные расходы соглас­но подп. 40 п. 1 ст. 264 Кодекса относятся к прочим, свя­занным с производством и (или) реализацией товаров (ра­бот, услуг).

При этом в перечень расходов, учитываемых налого­плательщиками, применяющими УСН, предусмотренный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, расходы по оплате услуг сторонних организаций, связанных с подготовкой документации, не­обходимой для пролонгации договора аренды земли, не включены. Поэтому при исчислении единого налога они не должны учитываться.