1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Отказ правомерен

Налоговым органом проведена камеральная проверка организации за май 2007 г. по НДС. Срок окончания камеральной проверки - 19 сентября 2007 г. Акт составлен 2 октября 2007 г., и в этот же день представлена уточненная декларация и разногласия по акту. Решение вынесено 8 ноября 2007 г. В нем инспекция отказывается рассматривать "уточненку", так как она представлена 2 октября 2007 г. - после окончания срока камеральной проверки, - и предлагает уплатить недоимку. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций и документов, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления декларации (ст. 88 НК РФ).

В течение 10 дней после окончания камеральной проверки составляется акт налоговой проверки по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@. Акт подписывается лицами, проводившими проверку, и лицом (его представителем), в отношении которого проводилась проверка (ст. 100 НК РФ).

В вашем случае налоговым органом соблюдены все сроки проведения и оформления результатов проверки.

При обнаружении ошибок в налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

"Уточненка" может быть представлена после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога.

Однако в этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности только в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога (п. 4 ст. 81 НК РФ).

В вашем случае уточненная налоговая декларация была представлена в налоговый орган уже после ознакомления с актом налоговой проверки. Следовательно, действие п. 4 ст. 81 НК РФ на ваш случай не распространяется и налоговый орган совершенно обоснованно отказался рассматривать представленную вами уточненную налоговую декларацию.

Сумма:
%