1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 743

Какой спецрежим применять

Какую систему налогообложения должен применять индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по продаже металлопла-стиковых изделий (УСН или ЕНВД)? Под какую систему налогообложения подпадает организация, изготавливающая металлопластиковые изделия и реализовывающая их за наличный расчет физическим лицам?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ус­танавливается НК РФ, вводится в действие законами субъ­ектов РФ и применяется наряду с общей системой нало­гообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 1 Закона Краснодарского края от 23.10.2002 № 531-КЗ система налогообложения в виде единого нало­га на вмененный доход для отдельных видов деятельно­сти на территории Краснодарского края (далее — единый налог) применяется в отношении следующих видов пред­принимательской деятельности:

1) оказание бытовых услуг;

2) оказание ветеринарных услуг;

3) оказание услуг по ремонту, техническому обслужи­ванию и мойке автотранспортных средств;

4) розничная торговля, осуществляемая через магази­ны и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торго­вой площади;

5) оказание услуг общественного питания, осуществля­емых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;

6) оказание автотранспортных услуг по перевозке пас­сажиров и грузов, осуществляемых организациями и ин­дивидуальными предпринимателями, эксплуатирующи­ми не более 20 транспортных средств.

Из вопроса не ясно, что значит «индивидуальный пред­приниматель, оказывающий услуги по продаже»! Либо он является комиссионером (агентом) по продаже, либо сам продает изделия. В случае если индивидуальный предприниматель является комиссионером (агентом) металлопластиковых изделий, то его деятельность не под­падает в соответствии с вышеуказанным законом под ре­жим ЕНВД. Если же индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, через магазины и па­вильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, от он обязан по этой деятельности уплачивать ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ, п. 4 ст. 1 Закона Краснодарского края № 531-КЗ). Если индивидуальный предприниматель не осуществляет розничную торговлю через вышеперечис­ленные объекты торговли или является комиссионером (агентом) по продаже, то он вправе перейти на упрощен­ную систему налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 346.11 и п. 1 ст. 346.12 НК РФ или уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В отношении организации ситуация такая же, как с ин­дивидуальным предпринимателем, только с двумя отли­чиями:

1) Если организация осуществляет продажу металлопластиковых изделий, подпадающих под п. 4 ст. 1 Закона Краснодарского края № 531-КЗ, она должна уплачивать ЕНВД, и так как осуществляет другой вид деятельности — производство, то должна вести раздельный учет обяза­тельств и хозяйственных операций в отношении предпри­нимательской деятельности, подлежащей налогообло­жению единым налогом, и предпринимательской дея­тельности, в отношении которой налогоплательщики уп­лачивают налоги в соответствии с иным режимом налого­обложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

2) Если организация не подпадает по режим ЕНВД, то она вправе перейти на упрощенную систему налогообло­жения, если по итогам девяти месяцев того года, в кото­ром она подаст заявление о переходе на упрощенную си­стему налогообложения, доход от реализации, определя­емый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысит 11 млн рублей (с 01.01.2006 — 15 млн руб. — в ред. Закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ).