1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 863

Если все имущество продано...

Открытое акционерное общество решением общего собрания акционеров ликвидируется, продав все свое имущество. После погашения требований всех кредиторов, а также причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов оставшаяся от продажи имущества сумма была распределена между учредителями. К какой статье дохода можно отнести выплаты учредителям — физическим лицам и по какой ставке произвести налогообложение этих доходов?
Имеет ли право акционер — физическое лицо на имущественный налоговый вычет от продажи этого имущества?

В случае ликвидации акционерного общества акционе­ры имеют право на получение части его имущества, при­чем оставшееся после завершения расчетов с кредитора­ми имущество ликвидируемого общества согласно ст. 23 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» распределяется ликвидацион­ной комиссией между акционерами в определенной оче­редности:

• в первую очередь осуществляются выплаты по акци­ям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 Федерального закона № 208-ФЗ;

• во вторую очередь осуществляются выплаты начис­ленных, но невыплаченных дивидендов по привилегиро­ванным акциям и определенной уставом общества лик­видационной стоимости по привилегированным акциям;

• в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционера­ми — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

При этом распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Сумма выплачиваемого акционеру денежного эквива­лента его имущественной доли при ликвидации акцио­нерного общества в целях исчисления налога на доходы физических лиц рассматривается как доход от реализа­ции доли участия в уставном капитале организации (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ) и облагается по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Что касается права акционера, получившего указанные выплаты, на имущественный вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 НК РФ, то здесь позиция налоговых органов на се­годняшний день такова.

Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит этому общест­ву на праве собственности. Учредители хозяйственных об­ществ права собственности или иного вещного права на имущество такого общества не имеют (ст. 48 ГК РФ).

При ликвидации акционерного общества акционер по­лучает доход не от продажи имущества, принадлежаще­го ему на праве собственности, а от реализации имущест­венных прав на свое участие в получении соответствующей доли имущества юридического лица. Но согласно п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права в целях налогообло­жения имуществом не являются.

Поскольку имущественный вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется по доходам, получен­ным от продажи именно имущества, то в случае реализа­ции физическим лицом доли имущественных прав на соб­ственность акционерного общества указанный вычет ак­ционеру не предоставляется.