1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

С прибыли воду не пить. Или пить...

Предприятие в целях создания нормальных условий труда для своих работников приобретает обычную питьевую воду в пластиковых пятилитровых бутылках, поскольку воду «из-под крана» пить в наше время опасно. Можно ли затраты по приобретению такой воды отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?

К прочим расходам, связанным с производством и реа­лизацией, учитываемым при исчислении налога на при­быль, относятся расходы на обеспечение нормальных ус­ловий труда, предусмотренные законодательством Рос­сийской Федерации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

На работодателя согласно ст. 223 ТК РФ возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилакти­ческого обслуживания работников организаций в соот­ветствии с требованиями охраны труда.

Каких-либо конкретных норм про обеспечение работ­ников питьевой водой (за исключением работников горя­чих цехов, которым положены аппараты с газированной соленой водой) действующее законодательство РФ не со­держит, поэтому сотрудники налогового ведомства прак­тически повсеместно считают, что уменьшать налогооб­лагаемую прибыль на стоимость приобретенной питье­вой воды нельзя. Правда, в некоторых частных ответах они допускают исключения, которые в принципе нере­ально применить на практике.

Например, по мнению Н. Осиповой, советника налого­вой службы Российской Федерации III ранга, если качество питьевой воды, подаваемой в организацию на основании договоров, заключенных с организациями водопроводно-канализационного хозяйства, соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству во­ды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (введены в действие Приказом Минздрава Рос­сии от 26.09.2001 № 24), далее — СанПиН 2.1.4.1074-01, то дополнительные расходы по приобретению питьевой во­ды являются экономически не оправданными расходами и не могут относиться на уменьшение налоговой базы по на­логу на прибыль.

Если же у организации имеется справка Госсанэпид­надзора о несоответствии водопроводной воды, посту­пающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности использования ее в качестве питьевой, то расходы по приобретению питьевой воды для персо­нала организации либо затраты на приобретение специ­ального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.