Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив

| консультации | печать
У нашей организации статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Планируем создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, для чего требуется еще одно юрлицо с таким же статусом. Можем ли мы совместно с другим лицом, не имеющим статуса сельхозтоваропроизводителя, учредить новое юрлицо и вместе с ним формировать сельскохозяйственный потребительский кооператив?

Потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные, в соответствии с ГК РФ являются юридическими лицами. Члены таких кооперативов имеют обязательственные права в отношении созданного ими юридического лица (ч. 2 ст. 48 ГК РФ). Кроме того, будучи некоммерческими организациями, они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых созданы, причем деятельность должна соответствовать этим целям (ст. 50 ГК РФ).

Порядок создания и деятельности потребительских кооперативов (а также организаций других форм) в сфере сельского хозяйства, к которым относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СХПК), регулируется Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон № 193-ФЗ).

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Для создания СХПК вашей организации необходимо объединиться как минимум еще с одним юридическим лицом. Поскольку в соответствии с п. 1 и 11 ст. 4 Закона № 193-ФЗ потребительский кооператив может быть образован, если в его состав входит не менее двух юрлиц или пяти граждан, можно объединиться с пятью и более гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство1. Тем более что гражданам не надо подтверждать свой статус.

Приобрести статус сельхозтоваропроизводителя можно лишь в процессе хозяйственной деятельности.

Понятие «сельзохтоваропроизводитель» закреплено в ст. 1 Закона № 193-ФЗ. Это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельхозпродукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции. Из сказанного следует, что вновь созданное юрлицо сможет получить статус сельхозтоваропроизводителя только по окончании текущего года, если будут выполнены перечисленные условия. При регистрации нового юридического лица создать СХПК раньше, чем через год, не получится, поскольку оно не сможет подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя.

Более оперативный и действенный способ — объединение с гражданами или с юрлицом-сельхозтоваропроизводителем. Тогда преимуществами СХПК ваша организация как член кооператива, созданного по схеме «пять граждан плюс одно юрлицо» или «юрлицо плюс юрлицо», сможет воспользоваться при производстве и реализации нынешнего урожая.

После регистрации СХПК, если это предусмотрено уставом кооператива, в него могут вступить и другие лица — организации и граждане, оказывающие услуги потребительским кооперативам или сельскохозяйственным товаропроизводителям, либо граждане, являющиеся работниками учреждений социального обслуживания населения сельских поселений, или ассоциированные члены. Число таких членов СХПК не должно превышать 20% суммарного числа членов кооператива — сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ст. 13 Закона № 193-ФЗ).

Такое условие членства важно предусмотреть на стадии создания кооператива в уставе, который должен быть утвержден на общем организационном собрании членов кооператива. Если этого не сделать, впоследствии придется вносить изменения в устав. Обратите внимание: принять в кооператив лиц, не участвующих в сельхозпроизводстве, можно только после регистрации в установленном порядке редакции устава, содержащей подобное условие.

к сведению

Минсельхоз России 28 апреля 2006 г. утвердил Методику создания региональных и муниципальных программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Документ носит рекомендательный характер, но содержит ценную информацию о процедуре создания сельскохозяйственного потребительского кооператива и образцы необходимых документов.

1 Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

День
Неделя
Месяц