1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 887

В «крайнем» случае...

Наша организация находится в районе, приравненном к Крайнему Северу. В связи с сокращением численности штата были уволены несколько сотрудников. Один из увольняемых работников уже достиг пенсионного возраста, что позволяет ему не искать новую работу, а получать трудовую пенсию. Кроме того, Центры занятости не ставят на учет в качестве нуждающихся в трудоустройстве уволенных пенсионеров. В связи с этим имеет ли уволенный работник пенсионного возраста право на сохранение за ним среднего заработка за шесть месяцев с учетом выходного пособия? Локальным актом организации (коллективным договором) никаких дополнительных гарантий не предусмотрено. На какие выплаты при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности штата организации имеет право сотрудник пенсионного возраста?

Если ваша организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то при увольне­нии работника в связи с ликвидацией организации либо со­кращением численности или штата работников организации ему сохраняется средняя заработная плата (с учетом месяч­ного выходного пособия) на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев согласно ст. 318 «Государственные га­рантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией орга­низации, сокращением численности или штата работников» ТК РФ. Плата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Статья 318 ТК РФ не связывает возможность сохране­ния работнику средней заработной платы на период тру­доустройства, но не свыше шести месяцев с получением статуса безработного. По нашему мнению, названная норма ТК РФ распространяется и на уволенных в связи с сокращением штата работников пенсионного возраста.

Имейте в виду!

Работодатель обязан возмещать работнику не полу­ченный им заработок во всех случаях незаконного ли­шения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Возникает вопрос: какое выходное пособие выплачи­вается работнику в данном случае и относится ли оно к государственным гарантиям? Что означают понятия «госу­дарственные гарантии» и «пособие»?

Гарантии — это средства, способы и условия, с помо­щью которых обеспечивается осуществление предостав­ленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ст. 164 ТК РФ). Как видите, это понятие, со­держащееся в данной статье Трудового кодекса РФ, не яв­ляется четким и однозначным.

По нашему мнению, выходное пособие представляет собой гарантийную выплату, производимую работнику за время, когда он не исполняет свои трудовые обязанности в связи с расторжением трудового договора по основани­ям, указанным в Трудовом кодексе РФ.


Размер выходного пособия, выплачиваемого работни­ку при увольнении, установлен ст. 178 ТК РФ. Так, положе­ниями данной статьи Трудового кодекса РФ предусмотре­но, что выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается в случае расторжения трудово­го договора по следующим основаниям:

• в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

• в связи с сокращением численности или штата работ­ников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

При вышеперечисленных обстоятельствах за увольняе­мым работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного посо­бия). А в исключительных случаях средний месячный за­работок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухне­дельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Учитывая, что ваша организация расположена в рай­оне Крайнего Севера, в данном случае подлежат при­менению нормы ст. 318 ТК РФ, то есть за уволенным ра­ботником сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия. Таким образом, работнику, уволенному по сокращению штата из орга­низации, расположенной в районах Крайнего Севера, организация обязана выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но не более чем за один месяц со дня увольнения. Поскольку выпла­та месячного выходного пособия производится незави­симо от возраста работника или иных дополнительных условий.

Имейте в виду!

Выходное пособие при увольнении в связи с ликви­дацией организации, сокращением численности или штата работников не выплачивается только тем работ­никам, с которыми трудовой договор заключен на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ).

Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения. Расчетным периодом в данном случае будут являться 12 месяцев, предшествующие увольнению.

Уволенному работнику организация обязана выплачи­вать среднюю заработную плату (с учетом месячного вы­ходного пособия) на период его трудоустройства, но не свыше шести месяцев. При этом средняя заработная пла­та на период трудоустройства сохраняется за работником только в том случае, если он не вступил в трудовые отно­шения с новым работодателем.

Следовательно, для того чтобы работнику был вы­плачен средний заработок на период трудоустройства за второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяцы, работник должен подтвердить, что в этот период он не работал. Таким подтверждением может служить трудо­вая книжка, в которой отсутствует запись о новом тру­доустройстве.

По нашему мнению, вами уволенный работник, кото­рый достиг пенсионного возраста, в случае его нетрудо­устройства вправе ежемесячно начиная со второго меся­ца после увольнения, но не более шести месяцев полу­чать свою среднюю заработную плату.

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение) №19 от 16.05.2019