1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5814

Как заменить лифт

Наше общество приобрело здание, в котором есть лифт. Срок его эксплуатации заканчивается в декабре 2012 г. Можем ли мы продлить этот срок и какими документами регулируется подобная процедура? Как демонтировать старый лифт, если его все-таки нельзя будет использовать?

Порядок эксплуатации лифтов установлен в Техническом регламенте о безопасности лифтов (далее — Техрегламент)1. В паспорте лифта должен быть указан назначенный срок его службы. При отсутствии таких сведений срок службы равен 25 лет со дня ввода объекта в эксплуатацию (подп. 4 п. 12 Техрегламента). По общему правилу по истечении данного срока эксплуатировать лифт нельзя, но можно продлить срок безопасной эксплуатации, если провести оценку состояния объекта (раздел IV Техрегламента). Ее проводит орган по сертификации. По результатам обследования он выдает заключение, в котором определяет соответствие лифта специальным требованиям безопасности, возможность его модернизации или в случае ее экономической нецелесообразности необходимость замены лифта (п. 18 Техрегламента).

При подтверждении соответствия лифта требованиям Техрегламента применяется ГОСТ Р 53782—2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию». При положительных результатах технического освидетельствования лифт можно снова ввести в эксплуатацию. Орган по сертификации назначит новый срок службы, укажет его в паспорте лифта и продлит сертификат соответствия на срок от трех до пяти лет или выдаст новый сертификат на тот же срок (подп. 13 п. 15 Техрегламента). Орган по сертификации не позднее десяти дней обязан направить информацию о продлении/об отказе в продлении срока действия сертификата соответствия в Ростехнадзор.

Если дальнейшее использование лифта невозможно, есть два варианта действий:

1) полностью заменить старый лифт на новый. В этом случае старый лифт демонтируется и ликвидируется;

2) продлить срок его службы посредством капитального ремонта (заменить устаревшие или изношенные комплектующие на равноценные) или модернизации (заменить старые части лифта на технологически более совершенные). После ремонта или модернизации лифт снова подлежит сертификации.

При ликвидации старого лифта должны быть выполнены требования п. 13 Техрегламента. Так, утилизацию лифта осуществляет только специализированная лифтовая организация. При демонтаже старого лифта и до окончания установки нового должны быть приняты меры безопасности для предотвращения доступа в машинное и блочное помещения, а также в шахту и кабину лифта. Информация о выводе лифта из эксплуатации и его демонтаже с указанием срока работ размещается около дверей лифта на всех этажных площадках для сведения работающих в здании лиц. Все демонтированное оборудование, которое не может быть повторно использовано, подлежит утилизации.

Объекты, на которых эксплуатируются лифты, обязательно регистрируются в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — Реестр) согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.11.98 № 1371. Реестр ведет Ростехнадзор. Организациям, эксплуатирующим такие объекты, выдаются свидетельство установленного образца и карта учета объекта. При модернизации или ремонте лифта в Реестр вносятся изменения (п. 13.1 Административного регламента Ростехнадзора)2.

В случае полной замены лифта новый объект регистрируют путем внесения изменений в Реестр. Важно: для новых объектов, а также объектов, в отношении которых произошли изменения в сведениях, содержащихся в Реестре, необходимо провести процедуру идентификации (п. 14 Критериев идентификации — приложение № 8 к Административному регламенту Ростехнадзора).

к сведению

С 15 февраля 2013 г. вступит в силу ТР ТС 011/2011 «Технический регламент Таможенного союза (далее — Техрегламент ТС). Безопасность лифтов», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824 (п. 3). Действие Техрегламента ТС распространится на все лифты (кроме используемых в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, на платформах для разведки и бурения на море, на самолетах и летательных аппаратах, а также специальных) и устройства безопасности лифтов, используемые и предназначенные для использования на территории государств — членов Таможенного союза. В Техрегламенте ТС требования по безопасности несколько ужесточены, однако срок эксплуатации лифта также составляет 25 лет и может быть продлен по результатам оценки соответствия в форме технического освидетельствования. Со дня вступления в силу Техрегламента ТС требования национального Техрегламента применяться не будут. Лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Техрегламента ТС и отработавшие назначенный срок службы, необходимо будет привести в соответствие с его требованиями не позднее 15 февраля 2020 г.

1 Утвержден постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782.

2 Утвержден приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606.