1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Прощай, ридна хата!

Имею в собственности квартиру в Киеве. Хочу ее продать, поручив совершить сделку знакомому. Не осложнит ли продажу мое российское гражданство? Будет ли в Украине признана доверенность, составленная по российскому законодательству, и не потребуется ли как-то ее подтверждать? Смогу ли я получить налоговый имущественный вычет в связи с продажей этого жилья на основании ст. 220 НК РФ?

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Конвенция), принятой в Минске 22 января 1993 г.

Из содержания ее норм следует, что, имея право на совершение сделки по российскому законодательству, вы можете реализовать его и на территории Украины вот ношении недвижимости, являющейся вашей собственностью по законодательству этого государства. При этом Конвенция гарантирует защиту ваших имущественных прав.

Доверенность, выданная в России, будет действительна и в Украине. Никаких дополнительных подтверждений в данном случае не требуется.

Следует отметить, что участниками Конвенции также являются Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Что касается имущественного вычета. Доходы от реализации недвижимости за пределами Российской Федерации подлежат обложению НДФЛ (подп. 5 п. 3 ст. 208НК РФ). При этом положения ст. 220 НК РФ не содержат оговорки, что имущественный вычет предоставляется только в случае продажи жилья на территории России.

В то же время ст. 7 НК РФ установлено, что если международным договором, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ, то применяются правила и нормы названных договоров.

Правительствами России и Украины заключено Соглашение от 8 февраля 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения...». Из ст. 13данного международного договора следует, что получаемые резидентом России доходы от отчуждения недвижимости, расположенной в Украине, могут облагаться налогом в этом государстве. Такие доходы не подлежат повторному обложению в России. В данном случае у налогоплательщика не возникает права на имущественный вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ.

Налогообложение дохода от продажи квартиры будет осуществляться на территории Украины. Поэтому нелишне наделить ваше доверенное лицо также полномочиями представителя налогоплательщика.

К сведению!

Конвенцией о правовой помощи... предусмотрено, в частности, следующее.

✔ Дееспособность физического лица (то есть способность совершать сделки) определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо.

✔ Право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой оно находится.

✔ Граждане каждой из Договаривающихся Сторон пользуются на территориях всех Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане.

✔ Форма и срок действия доверенности определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой выдана доверенность.