1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Право выбора

С 1 января 2006 года налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, установлен новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ. Может ли налогоплательщик, имея обособленные подразделения на территории одного субъекта РФ, не переходить с 01.01.2006 на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ, а производить распределение прибыли по месту на¬хождения каждого обособленного подразделения?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль орга­низаций налогоплательщиками, имеющими обособлен­ные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ.

Законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении измене­ний в часть вторую Налогового кодекса Российской Фе­дерации и некоторые другие законодательные акты Рос­сийской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон № 58-ФЗ) в п. 2 ст. 288 НК РФ внесен абзац, которым предусмотрено, что если налогоплательщик имеет несколь­ко обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма на­лога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, ис­численной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выби­рает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплатель­щика стоят на налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщик имеет право не производить распределение прибыли по каждому обо­собленному подразделению, находящемуся на террито­рии одного субъекта РФ. При этом он должен выбрать из нескольких обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, одно обособ­ленное подразделение, через которое он будет осуще­ствлять уплату налога на прибыль организаций в бюд­жет этого субъекта РФ. Указанный порядок уплаты на­лога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ применяется с 1 января 2006 года. Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет субъ­екта РФ, в данном случае будет определяться исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показате­лей обособленных подразделений, находящихся на тер­ритории этого субъекта РФ.

В то же время п. 2 ст. 288 Кодекса норма, предусматри­вающая уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по месту нахождения каждого обособленно­го подразделения, сохранена.

Следовательно, исходя из положений ст. 288 НК РФ на­логоплательщику, имеющему несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, пре­доставлено право выбора: производить уплату налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта РФ по ме­сту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения одного обособленного подразделения, через которое он будет производить уп­лату налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта РФ.