1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 539

Убытки поликлиник

Наша поликлиника является бюджетной организацией и одновременно оказывает платные медицинские услуги. Имеет ли право бюджетная организация иметь убыток от предпринимательской деятельности?

Предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятель­ность, направленная на систематическое получение при­были от пользования имуществом, продажи товаров, вы­полнения работ или оказания услуг лицами, зарегистри­рованными в этом качестве в установленном законом по­рядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В настоящее время известно три результата предпри­нимательской деятельности:

—получение прибыли;

—отсутствие прибыли;

—получение убытка.

Поскольку извлечение прибыли есть цель предпри­нимательской деятельности (ст. 50 ГК РФ), а не ее обяза­тельный реальный результат, то само по себе отсутствие прибыли либо получение убытка от такой деятельности не служит основанием для вывода о том, что такая дея­тельность не является предпринимательской или запре­щена.

Поэтому, если организация, занимающаяся предприни­мательской деятельностью, в том числе и бюджетная, в результате такой деятельности получила убыток, — это в наши дни совершенно нормальное явление. Однако сле­дует иметь в виду, что убыток, полученный бюджетной организацией от предпринимательской деятельности в текущем отчетном периоде, покрывается за счет прибыли предыдущих периодов либо за счет будущей прибыли. Использовать бюджетные средства на покрытие такого убытка нельзя.