1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 854

Тружеников тыла не обидят

Я награжден двумя медалями за труд в годы Великой Отечественной войны как труженик тыла. В прошлом году я лечился в военном госпитале, а после мне была предоставлена бесплатная путевка в санаторий. В этом году обратился в Фонд социального страхования, однако мне в такой путевке было отказано, так как я не попадаю в льготную категорию. Хотелось бы через вашу газету узнать, действительно ли это так.

Согласно Закону от 22.08.2004 № 122-ФЗ право на полу­чение путевки на санаторно-курортное лечение имеют следующие категории граждан:

• инвалиды войны;

• участники ВОВ;

• ветераны боевых действий;

• военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведени­ях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 по 03.09.45 не менее шести месяцев, военнослу­жащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

• лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

• лица, работавшие в период ВОВ на объектах проти­вовоздушной обороны, местной противовоздушной обо­роны, на строительстве оборонительных сооружений, во­енно-морских баз, аэродромов и других военных объек­тов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронто­вых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интерниро­ванных в начале ВОВ в портах других государств;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены се­мей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленин­града;

• инвалиды; дети-инвалиды.

Указанные «федеральные» категории льготников обеспечиваются путевками через Московское региональ­ное отделение ФСС РФ. Основанием для получения пу­тевки является наличие медицинских показаний. При этом нуждающиеся в лечении указанные категории граж­дан должны быть внесены в Федеральный регистр Пенси­онного фонда РФ и им должны быть назначены ежеме­сячные денежные выплаты.

Для получения путевки необходимо представить сле­дующие документы:

• справку для получения путевки по форме № 070/у-04 (выдается лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении);

• заявление о выделении путевки на санаторно-ку­рортное лечение;

• документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт РФ);

• документ, подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей льготной категории лиц (справка об инвалидности, удостоверение участника ВОВ, инвалида войны и т. п.).

Таким образом, вы как труженик тыла действительно не имеете права на получение путевки через ФСС РФ. Труженики тыла не указаны в категории льготников по Федеральному закону.

Тем не менее не отчаивайтесь. Вам следует обратиться в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН). В соответствии с Законом г. Москвы от 03.11.2004 № 70 не имеющие права на получение санаторной путевки через Фонд социального страхования обеспечиваются бес­платным санаторно-курортным лечением через РУСЗН по месту получения пенсии (для пенсионеров органов соци­альной защиты) либо по месту жительства (для пенсионе­ров Пенсионного фонда РФ или ведомств).

Чтобы получить путевку неработающему пенсионеру из числа тружеников тыла, необходимо встать на очередь РУСЗН. Кроме документов, предусмотренных для «феде­ральных льготников», при себе нужно иметь еще пенси­онное удостоверение и трудовую книжку.