1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2361

Предпраздничный день короче для всех

В «ЭЖ» № 50 напечатан производственный календарь, в котором норма рабочего времени рассчитывается при 36-часовой и 24-часовой рабочих неделях за минусом 4 часов (сокращение на 1 час в предпраздничные дни).
Однако согласно ст. 95 ТК РФ (параграф 1) «сокращение продолжительности работы накануне праздничных дней НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ для лиц, работающих на условиях сокращенного рабочего времени».
Исходя из этого нами составлен производственный календарь на 2006год, в котором для этих лиц предусмотрена норма рабочего времени на 4 часа больше.
Просим дать разъяснения по этому вопросу.

Действительно, в период действия КЗоТ в соответствии со ст. 47 «Продолжительность работы накануне праздничных и выходных дней» продолжительность работы накануне праздничных дней работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, не сокращалась на один час, как для всех других работников.

Однако с введением в действие Трудового кодекса РФ с 1 февраля 2002 года это ограничение было отменено. И согласно ст. 95 ТК РФ норма об уменьшении рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному дню, применяется в отношении всех работников.