1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5326

Последствия ошибки в заявлении на патент

Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, при регистрации указал код группировки видов деятельности ОКВЭД 80.42 «Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки». Подал в инспекцию заявление о выдаче патента на право применения патентной УСН в период с 1 апреля 2012 г. по 31 марта 2013 г., в заявлении указал код и наименование этой группировки ОКВЭД. Инспекция в выдаче патента отказала, мотивировав отказ тем, что я должен был указать конкретный осуществляемый вид деятельности, поименованный в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Фактически я буду осуществлять деятельность в сфере дополнительного компьютерного образования, уже арендовано помещение, установлены компьютеры. Получение патента, если я подам новое заявление, отодвигается, значит, я должен буду отчитаться за начальный период предпринимательства по общему режиму налогообложения или нести ничем не оправданные убытки, связанные с арендой и содержанием моего компьютерного класса. Правомерен ли отказ в выдаче патента по такому основанию?


Закон порядка требует

К сожалению, формально налоговики правы. И форма самого патента, и бланки заявления на его получение и уведомления об отказе в выдаче утверждаются ФНС России. Об этом говорится в п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ. Формы этих документов ФНС России утвердила приказом от 31.08.2005 № САЭ­3­22/417, который зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2005 № 7010. Согласно утвержденному ведомством бланку в заявлении на получение патента по форме № 26.2.П­1 гражданин должен указать осуществляемый им вид предпринимательской деятельности — один из перечисленных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Отказать в получении патента, как предусмотрено формой № 26.2.П­2, налоговики могут со ссылкой на п. 2, 2.1 и 5 ст. 346.25.1 НК РФ, то есть в случаях, когда:

— бизнесмен осуществляет вид деятельности, по которой не предусмотрено применение патентной «упрощенки»;

— привлечены наемные работники в количестве, превышающем лимит, прописанный в п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ;

— нарушен срок подачи заявления о выдаче патента, либо такое заявление подано в налоговый орган, в котором гражданин не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Напомним, что подается заявление не позднее чем за один месяц до начала применения патентной «упрощенки». А действует патент только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан. Если предполагается ведение бизнеса по патенту в регионе не по месту жительства, то в инспекцию этого региона предприниматель должен также подать заявление на получение патента одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.

Таким образом, налоговики вправе отказать в выдаче патента, в частности, в случае, когда индивидуальный предприниматель указывает в заявлении вид деятельности, не предусмотренный п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Бланк документа не допускает возможности указания информации об осуществляемой деятельности в какой­либо иной форме: заявитель должен просто выбрать одну из 69 позиций, приведенных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, и переписать выбранный вид деятельности в заявление.

Кроме того, Минфин России в письме от 07.10.2011 № 03­11­11/255 указал, что ст. 346.25.1 НК РФ не преду­сматривает использование общероссийских классификаторов (видов экономической деятельности, услуг населению) при определении возможности перевода осуществляемого индивидуальным предпринимателем вида деятельности на патентную «упрощенку». Получается, что предприниматель должен указать в заявлении фактически осуществляемый им вид деятельности, который налоговики без всякого труда (и без использования общероссийских классификаторов) смогут отнести к одному из видов деятельности, поименованных в ст. 346.25.1 НК РФ. Если же, изучив заявление гражданина, налоговики не найдут соответствий указанному в нем виду деятельности в перечне, приведенном в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, в выдаче патента будет отказано.

Однако отметим, что ранее Минфин России занимал в корне противоположную позицию. Финансисты считали, что именно при помощи классификаторов, в частности, Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002—93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (ОКУН), надлежит устанавливать, подходит ли осуществляемый предпринимателем вид деятельности к тем, которые поименованы в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ (см., например, письмо Минфина от 07.09.2010 № 03­11­09/78). Такое же мнение высказывали налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 08.09.2011 № 20­14/2/087340@). В связи с этим, по нашему мнению, в случае, описанном в вопросе, у предпринимателя все­таки есть шанс отстоять свою правоту, обжаловав действия инспекции в вышестоящем налоговом органе.

Что важнее: содержание или форма?

Гражданин предоставил инспекции достаточно информации для того, чтобы налоговики могли проанализировать соответствие вида деятельности, который предприниматель предполагает осуществлять по патенту, видам деятельности, поименованным в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Ведь бизнесмен указал в заявлении код и наименование группировки видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД),
ОК 029—2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329­ст. Этого достаточно для того, чтобы соотнести экономическое содержание вида деятельности, указанного коммерсантом в заявлении на получение патента, и видов деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. К тому же сведения об осуществлении бизнесменом указанного в заявлении вида деятельности содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Согласно ОКВЭД группировка 80.42 «Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки», включает в себя:

— образование для взрослых, которые не обучаются в системе регулярного общего образования или высшего профессионального образования. Обучение может проводиться на дневных или на вечерних занятиях в школах или специальных учебных заведениях для взрослых. В программы обучения могут включаться такие специальные предметы, как, например, компьютерное образование для взрослых;

— дополнительное образование в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства, осуществляемое в образовательных учреждениях дополнительного образования, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности.

Эта группировка не включает:

— высшее профессиональное образование (код по ОКВЭД 80.30);

— деятельность школ танцев (код по ОКВЭД 92.34.2);

— тренировочную деятельность в области спорта и игр (код по ОКВЭД 92.62).

Экономическое содержание группировки 80.42 ОКВЭД соответствует только одному из видов деятельности, для которых возможно применение УСН на основе патента, а именно —
пре­дусмотренному подп. 52 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, это услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству.

По ОКУН услуги, связанные с дополнительным компьютерным образованием, могут быть отнесены к группировке 116000 «Прочие услуги в системе образования» либо к группировке 115300 «Обучение на других курсах и в кружках». Эти группировки ОКУН вполне могут быть соотнесены с группировкой 80.42 ОКВЭД. К тому же ничто не мешало налоговикам уточнить, какой конкретно вид деятельности планирует осуществлять заявитель. И выдать патент по виду деятельности, предусмотренному подп. 52 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, невзирая на формальные нарушения, допущенные предпринимателем при заполнении бланка заявления.

С учетом изложенного мы рекомендуем в первую очередь обжаловать действия районных чиновников в вышестоящий налоговый орган и настаивать, чтобы патент выдали по первоначальному заявлению. Возможно, что этого окажется достаточно, и отчитываться по общему режиму налогообложения предпринимателю не придется.