1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2615

О начале деятельности дважды не уведомляют

ООО создано в сентябре 2009 г. Собирались заниматься малыми грузоперевозками, поэтому после регистрации подали в Ространснадзор уведомление о начале осуществления деятельности. Но из-за отсутствия средств не смогли закупить «газели». Теперь решили вернуться к этой идее. Нужно ли нам снова оформлять уведомление? О чем еще нужно проинформировать контролирующий орган?

Заново представлять уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности (далее — уведомление) не нужно. Уведомительные документы в отличие от некоторых разрешительных не имеют срока действия. Но надо иметь в виду следующее.

Уведомление является основанием для занесения сведений о вашей организации, начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и соответствии этой деятельности обязательным требованиям в Реестр уведомлений, который обязан вести уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти (в данном случае — Ространснадзор).

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять контролирующие органы о начале осуществления отдельных видов деятельности установлена Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ, действует с 1 июля 2009 г.). Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» утверждены Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (далее — Правила), перечень работ и услуг, о предполагаемом осуществлении которых необходимо уведомить (далее — Перечень), и форма уведомления. В перечне 68 видов работ и услуг по 30 направлениям деятельности (25 новых видов добавились с 10 января 2012 г.).

Проверить, необходимо ли вашей организации уведомлять соответствующее ведомство, достаточно просто — наименования видов работ и услуг в Перечне приведены в точном соответствии с Общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029—2007 (КДЕС Ред. 1.1) и услуг населению (ОКУН) ОК 002—93. Виды деятельности, заявленные при регистрации компании (внесении изменений в устав), указаны в документе о присвоении кодов статистики, выданном территориальным органом Росстата.

Заметим, что подавать уведомление нужно именно до начала фактического выполнения работ или оказания услуг.

Если за время, прошедшее с момента представления вами уведомления, в деятельности вашего предприятия не произошло изменений, о которых вы в соответствии с п. 10 Правил и ч. 6 ст. 8 Закона № 294-ФЗ обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, и вы не собираетесь осуществлять другие виды, само уведомление со штампом о приеме с указанием даты и регистрационного номера у вас на руках, никаких действий предпринимать не надо. Можно запросить сведения из Реестра в органе, который принимал у вас уведомление. Плата за представление сведений, содержащихся в реестре, так же, как за регистрацию уведомлений и внесение записей в реестр, не взимается.

Если один или несколько видов деятельности, которыми уже занимается ваша компания, включен в Перечень недавно, уведомление нужно подавать в территориальное управление соответствующей Федеральной службы (п. 3—5(5) Правил). Сейчас порядок подачи уведомлений существенно упрощен: теперь не требуется представлять копии выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на налоговый учет, необходимые данные просто указываются в уведомлении.

Если изменилось место нахождения и (или) место фактического осуществления деятельности или юрлицо было реорганизовано, вы обязаны сообщить об этих изменениях в уполномоченный орган, подав заявление в произвольной форме, но обязательно приложив копии документов, подтверждающих изменения. Срок для внесения изменений — десять календарных дней. За нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в виде штрафа: для должностных лиц — от 3000 до 5000 руб., юридических — от 10 000 до 20 000 руб. Такое же наказание предусмотрено за представление в уведомлении недостоверных сведений.

При обнаружении нарушений во время проверки избежать наказания не удастся. Проверки (документарные и выездные, плановые и внеплановые) для установления соответствия сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям проводятся уполномоченными органами совместно с прокуратурой (глава 2 Закона № 294-ФЗ). Узнать о предстоящих проверках можно на сайте Генпрокуратуры, прокуратуры города и соответствующего ведомства.